Переключиться на мобильную версию

Как оформить оборудование или автомобиль в лизинг

Назад к разделу Банки
Если нет денег на покупку оборудования или автомобиля, эти активы можно приобрести в лизинг. Иногда это обходится дешевле кредита, к тому же, предприниматель получает неплохие налоговые льготы.
Как воспользоваться лизингом для оснащения своего дела
Как воспользоваться лизингом для оснащения своего дела
shutterstock

Словарь предпринимателя

Оперативный лизинг -- аренда, по окончании срока которой имущество, как правило, возвращается лизингодателю.

Финансовый лизинг -- аренда с правом выкупа имущества по остаточной стоимости после внесения всех лизинговых платежей.

Обратный лизинг -- предусматривает приобретение лизингодателем имущества у собственника и передачу этого имущества ему же в лизинг.

Новый Налоговый кодекс сделал лизинг как никогда привлекательным для бизнеса. Кроме того, что лизинговые платежи, как и прежде, относятся на валовые затраты, а значит, уменьшают объем налога на прибыль, договор лизинга теперь еще и предусматривает возможность вернуть НДС в большем размере (100% при финансовом лизинге и 20% при оперативном). В этом году в связи с принятием нового кодекса также начал применяться метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости легковых и грузовых автомобилей, купленных в лизинг. Это позволяет за три года амортизировать практически 100% их стоимости.

"Как видим, налоговая сторона лизинга особенно важна для плательщиков налога на прибыль на общей системе и плательщиков НДС. Для "единоналожников" -- не плательщиков НДС последствий в налогообложении при заключении договора лизинга не возникает", -- обращает внимание партнер юридической фирмы Felix Оксана Кобзар.

Помимо налоговых льгот для юрлиц, выгода лизинга состоит, прежде всего, в снижении расходов на начальном этапе оформления договора. Как уже не раз писали "Деньги", страховки и комиссии включаются в лизинговые платежи и их не нужно оплачивать единовременно, как в случае с банковским кредитом. Внеся аванс (20--30% стоимости имущества) и оплатив нотариальное заверение договора лизинга, предприниматель может забирать оборудование или автотранспорт.

При этом лизинговые платежи не отображаются в балансе предпринимателя как кредиторская задолженность. Соответственно, они не могут подпортить его финансовую репутацию и стать препятствием в случае, если бизнесмен все же решит оформить кредит.

Что и почем

Налоговые льготы затронули не только предпринимателей, но и самих лизингодателей -- к удовольствию их клиентов. "С введением Налогового кодекса условия ведения бизнеса для компаний лизингового сектора значительно улучшились. Например, операции по начислению и уплате процентов или комиссий в составе лизинговых платежей перестали быть объектом налогообложения НДС", -- говорит руководитель управления налогового законодательства АО АФ "АКТИО" Валерий Белкин. Благодаря таким налоговым изменениям лизинг стал понемногу дешеветь.

Осенью 2011 года его можно оформить уже под 8--12% в валюте и 14--16% годовых в гривне на срок до 3--5 лет. Это фактически докризисные ставки по кредитам. Правда, для лизинга оборудования условия жестче. Ведь объект лизинга в данном случае намного менее ликвидный, чем автотранспорт. Поэтому ставки по лизингу оборудования составляют минимум 12% в валюте и 15% в гривне, а сроки не превышают трех лет.

Кстати, в лизинг можно купить почти все: от компьютерной техники до башенного крана. Все лизингодатели с радостью обслуживают предпринимателей, хотя, к примеру, с населением активно работает от силы десяток компаний.

Для заключения договора необходимо найти поставщика нужного оборудования или транспорта или выбрать имущество, уже имеющееся у лизинговой компании. Наиболее часто можно встретить лизингодателей, специализирующихся на сдаче в лизинг грузовых автомобилей, автобусов, строительной техники, сельскохозяйственного и компьютерного оборудования. Они готовы предоставить это имущество, как в финансовый, так и в оперативный лизинг.

Компании практикуют и схему обратного лизинга, то есть, выкупают имущество у предприятий и сдают его ему же в аренду. Это позволяет бизнесу высвободить средства, фактически не прерывая процесса производства. Иногда можно встретить и компании, готовые к покупке в обратный лизинг техники б/у, но не старше 3--4-х лет. Однако общее требование -- покупаемое имущество должно быть ликвидным, востребованным на рынке и его демонтаж не должен влиять на его стоимость.

Дают не всем

Но найти объект лизинга -- полдела, важно еще убедить лизинговую компанию в своей финансовой состоятельности. А вот это, к слову, не так уж и просто. Ведь, покупая специфическое оборудование, лизингодатель рискует не продать его в случае, если бизнесмен окажется неплатежеспособным. Поэтому требования при оценке лизингополучателя-предпринимателя гораздо строже, чем при работе с физлицами.

Для оформления договора нужно будет предоставить финансовую отчетность за последний год-два, справки о движении средств по счетам, а также копии правоустанавливающих документов.

Заявки начинающих бизнесменов (с опытом работы менее года) лизингодатели как правило не рассматривают. Если бизнес убыточный, а предприниматель обременен кредитами, вполне могут и дать от ворот поворот. Кстати, некоторые компании просят предоставить справки о наличии кредитов или заполнить анкету, в которой будут указаны как эта информация, так и сведения о судебных исках, претензиях, выданных гарантиях и оформленном поручительстве.

Как оформить оборудование или автомобиль в лизинг?

1. Выбрать оборудование или автомобиль

2. Предоставить лизинговой компании следующие документы:

- Копию свидетельства о госрегистрации.

- Копию паспорта предпринимателя, справки о налоговом коде (если речь идет о физлице).

- Выписку из Госреестра юридических лиц и физических лиц- предпринимателей.

- Квартальные отчеты (декларации о доходах) за 5 отчетных периодов с отметкой ГНА.

- Справку из банка о движении средств по всем банковским счетам за последние 12 месяцев и информацию о кредитной задолженности (требуют не все компании).

3. Заключить договор финансового или оперативного лизинга

4. Внести авансовый платеж

5. Получить объект лизинга

 

Условия лизинга для предпринимателей:

Лизингодатель

Объект лизинга

Ставка

Срок договора

Аванс

Porsche Finance Group

porscheleasing.com.ua

Автотранспорт

9,9% в USD

До 5 лет

От 15%

Панта Рей Систем

panta-leasing.com.ua

Производственное оборудование, автотранспорт, грузовая техника

10-12% в гривне

До 3-х лет

30-50%

Евро лизинг

lease.com.ua

Автотранспорт

От 8% в валюте, 15% в гривне

До 5 лет

От 10%

Райффайзен лизинг Аваль

rla.com.ua

автотранспорт, С/хоз. техника, строительное оборудование и пр.

От 8,5% в валюте и от 15,5% в гривне

До 5 лет

30%

VAB лизинг

vab.ua/rus/personal/leasing

Автотранспорт

14% в гривне

1-5 лет

20-30%

United Car Lease

ucarlease.com.ua

Автотранспорт

30-33% в гривне*

До 3-х лет

30%

* на примере Ford Torneo Connect с пробегом 30 тыс. км

Какие налоговые преференции для предпринимателей существуют при лизинге?

Налог/ амортизация

Финансовый лизинг

Оперативный лизинг

НДС (ставка в 2011 году – 20%)

НДС возмещается лизингополучателем в размере 100% в момент продажи оборудования и подписания договорa обратного лизинга

НДС добавляется к каждому лизинговому платежу и возмещается лизингополучателем в случае, если он имеет на это право

Налог на прибыль (ставка с 1 апреля 2011 года 23%)

Проценты и комиссии относятся на расходы

Лизинговые платежи в полном размере относятся на расходы

Амортизация

Стоимость предмета лизинга амортизируется лизингополучателем

Амортизируется лизинговой компанией

Мнение. Йозеф Граф, генеральный директор Порше лизинг Украина:

С начала года мы снизили минимальный авансовый платеж на финансирование в лизинг и кредит с 35% до 15%. А с 1 августа покупатели могут приобрести авто в финансовый и оперативный лизинг со ставкой 9,9% в долларах США либо с плавающей ставкой в евровалюте 10,9%. Все выплаты клиент осуществляет в национальной валюте по курсу в день оплаты. Также не предусматривается каких-либо ограничений по пробегу автомобилей. Для субъектов предпринимательства Финансовая Группа Порше предлагает стандартные условия финансирования, которые были указаны выше.

При этом нет никаких дополнительных ежемесячных комиссий и скрытых платежей. Кроме того, субъекты предпринимательства, как и другие клиенты, могут приобрести авто с акционными условиями (пониженные ставки и т. д.), если по данному автомобилю есть акционное финансирование.

Резюме: Лизинг может быть очень выгоден предпринимателю из-за налоговых льгот и возможности арендовать, а не покупать имущество. Еще одно преимущество -- лизинговое имущество не может быть предметом налогового залога.

Автор: Екатерина Малышева

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь