Переключиться на мобильную версию

Как сохранить накопленные сбережения

Назад к разделу Банки
2011 год еще не закончился, но основные тенденции финансово-экономической жизни страны вырисовались достаточно четко.
Куда вложить свои деньги
Куда вложить свои деньги
Корреспондент

Хранить деньги "в валютных кубышках" - не лучший вариант

С одной стороны, в Украине укрепились начавшиеся в 2010-м тенденции экономической стабилизации после спада 2008-2009 годов. С другой стороны, продолжает сохраняться нестабильность на глобальных финансовых рынках, что негативно отражается и на нашей стране. В этих условиях деньги хранить "в валютных кубышках" - не лучший вариант решения задачи их сохранеия и приумножения.

Тем более, что ни один банк и даже страховая система не гарантируют компенсацию возможного  обвального удешевления денежной единицы (как, например, произошло в Украине и в России в 1998 году). Более того, многие украинцы, особенно после кризиса, не доверяют банкам. Для них существует несколько вариантов сбережения денег в домашних условиях. Например, в твердой валюте, и тут предпочтение по-прежнему оказывают доллару, несмотря даже на проблемы "мировой валюты №1". Правда, большинство экспертов советует для страхования рисков делать "денежный микс": часть суммы хранить в долларах, столько же - в евро, остальное - в гривне.

Иностранные валюты - нестабильны

Стоит еще раз напомнить, что именно наиболее распространенные иностранные валюты - доллар США и евро - держатся на ненадежной основе. Со времен Франклина Рузвельта доллар потерял свою покупательную способность в 40 (!) раз.  США выпустили своих денег больше, чем стоимость всего своего национального богатства, и его судьба в ХХI веке держится лишь на инерции - слишком многие страны именно в долларах хранят государственные резервы. 

У евро  имеются  другие сложности - противоречия внутри Европейского союза.  И тем доверчивым, которые вложили в евро или доллары свои трудовые сбережения, жаловаться будет некому.

В развитых странах наиболее массовой и эффективной формой хранения сбережений является вложение средств в ценные бумаги - акции, облигации, производные финансовые инструменты и тому подобное. Можно прогнозировать, что в будущем инвестиционные фонды и в нашем государстве станут основным способом сохранения сбережений. Но сейчас количество акций и других ценных бумаг, в которые могли бы вкладываться средства, в Украине недостаточно для того, чтобы они могли поглотить сбережения граждан. Совокупная стоимость всех ценных бумаг в нашей стране на несколько порядков меньше, чем есть денег у населения.

Существуют и другие виды индивидуального инвестирования - покупка золота и драгоценностей. И совсем уж экзотические формы - вроде приобретения предметов искусства и антикварных вещей, которые по самой своей специфике не могут быть массовыми. 

Надежная инвестиция - недвижимость?

В этих условиях приходится констатировать, что самым надежным средством для сохранения и приумножения сбережений является покупка недвижимости. То есть выгоднее всего на заработанные и/или сэкономленные средства приобрести в частную собственность участок земли, квартиру или частный дом. Еще в 2010 году значительно улучшилось восприятие инвесторами перспектив украинского рынка недвижимости, что связано со снижением политического противостояния в Украине, повышением международных рейтингов страны, а также общей стабилизацией курса национальной валюты. По оценкам компании DTZ, уже в первом квартале 2010 года объем инвестиций, направленных в рынок недвижимости в Украине, превысил объем инвестиций в данный сектор за весь 2009 год, а показатель за 2010 год превысил $150 миллионов. Тенденция резкого роста инвестиций в недвижимость устойчиво поддерживается и весь 2011 год.

Здесь Украина полностью идет "в мэйнстриме" мировых процессов - во всем мире именно недвижимость считается наиболее надежным способом инвестирования. В среднем, цены стандартного жилья в развитых странах  мира удваиваются за два десятка лет - то есть полностью компенсируют инфляцию. Конечно, и здесь есть риски (может случиться кризис,  цена неожиданно упадет)  - но кризис всегда проходит.  Зато  по его окончании покупательная способность денег не возвращается к исходному уровню (вспомним 1998 г.), а  стоимость недвижимости - возвращается.  Вложенные в нее средства сохранятся не просто по своему номинальному количеству, а по своей начальной покупательной способности, даже с  прибылью.

Наиболее практичным решением является приобретение квартиры еще в процессе строительства (так надежнее и дешевле), которую можно до возникновения потребности в деньгах вполне легально сдавать в аренду. Правда, не надо забывать, что предусмотренная законодательством процедура смены собственника неспешная, не говоря уже о проблеме поиска покупателя. Но в любом случае средства, вложенные в жилье, не пропадут и даже увеличатся.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод: в конкретных условиях сегодняшней Украины наиболее надежным и выгодным  способом хранения денежных сбережений является именно приобретение недвижимости.

 

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, куда вложить свои сбережения в ноябре

Автор: Лидия Тараненко

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.06.2012, 12:57
Оценка:  0
гость
Приобретениие квартиры только не этой стране где Монголотатарское Иго раем уже давно считается
Владимир7777    14.11.2011, 20:23
Оценка:  0
Владимир7777
золото и серебро единственное ликвидное имущество на сегодня
Stargazer    14.11.2011, 14:52
Оценка:  +1
Stargazer
я уже вижу эти очереди на квартиры в новостроях! :-)))
q2w3e4r5t6    14.11.2011, 17:56
Оценка:  +1
q2w3e4r5t6
Да, я тоже, завтра сутра биру палатку побольше сухого пайка и побегу в очередь стану!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь