Переключиться на мобильную версию

Где дают 20% годовых

Назад к разделу Банки
Обзор рынка депозитов на 23 ноября 2011 года.
Где дают 20% годовых и более по краткосрочным вкладам
Где дают 20% годовых и более по краткосрочным вкладам
Корреспондент.net

Ставки по вкладам продолжают расти, и наиболее доходные предложения от крупных банков уже превышают 20% годовых в гривне. При этом банки отдают предпочтение, а, следовательно, и наивысшую доходность, депозитам на короткие сроки и без права пополнения и частичного снятия средств. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных "депозитных" новостей прошедшей недели.

На минувшей неделе еще один скандинавский банк покинул розничный сегмент украинского банковского рынка. Следом за Swedbank, объявившем об уходе с рынка в сентябре-2011, свою украинскую дочку продала группа SEB. Покупателем учреждения стал украинский Евробанк.

Также на прошедшей неделе Национальный Банк повысил для банков требования к обязательному резервированию по вкладам в иностранной валюте, увеличив соответствующий норматив с 6% до 7,5%. Такое решение делает вклады в инвалюте менее выгодными для банков, однако эксперты пока не прогнозируют значительного ухудшения условий для вкладчиков. «Теоретически ставки по вкладам в иностранной валюте должны уменьшиться, ведь эти вклады становятся более затратными для банков. Но в нынешней ситуации, когда банки борются за депозиты, думаю, что существенного влияния этот факт не окажет. Мы все равно будем видеть общий рост ставок, вызванный рыночной ситуацией», - поясняет Иван Кузовкин, заместитель председателя правления Банка Кипра . Более того, по прогнозам экспертов, решение НБУ, наоборот, может повлиять на ставки по вкладам в национальной валюте. «В данном изменении нормативов обязательного резервирования наиболее значимым было не изменение коэффициентов с  6% до 7,5%, а сам принцип расчета резервов, возврат со специального счета 30% резервов и контроль на ежедневной основе. Поэтому правильнее рассматривать возможность снижения с декабря-2011 ставок по гривне, так как в системе высвободится ликвидность. Что же касается валютных привлечений, сильной реакции банков на изменение в 1,5%, вероятно, не будет. Скорее всего, банки просто не будут стремиться к увеличению ставок», - прогнозирует Виталий Лищук, начальник управления рыночных рисков и рисков ликвидности VAB Банка . Впрочем, некоторые банковские эксперты все же считают, что новые нормы окажут влияние на ставки (см. мнение эксперта ниже).

Помимо этого, на прошлой неделе Национальный Банк опубликовал данные, согласно которым украинские банки в октябре-2011 получили прибыль в размере 487 миллионов гривен. При этом предыдущие семь месяцев были для украинской банковской системы убыточными, и всего за десять месяцев 2011 года банки получили убытки на сумму 5,154 миллиарда гривен или почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

А непосредственной темой сегодняшнего обзора стали депозиты, наиболее интересные читателям сайта Prostobank.ua. По результатам опроса, проведенного на сайте в ноябре-2011, наибольшее количество из проголосовавших – более 28% или 318 человек – после окончания срока своего депозита собираются продлить его на сравнительно длительный срок в полгода - год. Чуть более 20% принявших участие в опросе, или 232 читателя, собираются продлить депозит на короткий срок в один-три месяца. Около четверти ответивших на вопрос (24,5%) не имеют депозита, еще 15,1% готовы забрать вклад на то время, пока не утихнут разговоры о наступлении нового кризиса. Также чуть более 6% проголосовавших читателей не будут продлевать свой вклад по другим причинам, а 5,3% готовы забрать вклад досрочно.

Как видим, наибольшую популярность среди тех читателей Prostobank.ua, у которых уже есть депозит, имеют вклады на полгода и год. Также достаточно востребованы депозиты на один и три месяца. Посмотрим, как изменялась доходность всех этих вкладов в последние полгода.

Вклады сроком один месяц

Рекордсменами по росту средней ставки среди вкладов на месяц стали доходные депозиты без права пополнения и частичного снятия и с выплатой процентов в конце срока.

По сравнению с концом мая-2011, средние ставки сегодня выше в полтора раза – на 4,2 процентного пункта. А по сравнению с июнем-августом, когда средняя доходность месячных вкладов в гривне находилась на уровне 6% годовых, она выросла уже вдвое, и превысила отметку в 12% годовых.

Но и другие типы вкладов на месяц не слишком отстали от доходных. Так, средние ставки по сберегательным вкладам за полгода выросли более чем на треть, а по накопительным – более чем на четверть. В итоге, средняя доходность и тех и других вкладов уверенно движется к 11% годовых.

И теперь предлагаем вашему вниманию описание трех самых прибыльных вкладов в гривне сроком один месяц на 21 ноября 2011 года (оценивались только программы от банков из числа 50 лидеров по активам, по одной наиболее выгодной программе от каждого банка, не учитывались пенсионные вклады и депозиты с минимальной суммой более 10 тысяч гривен).

25% годовых в гривне предлагает вкладчикам VAB Банк по депозиту «Новогодний 2012» сроком 1 месяц. Минимальная сумма вклада – 2012 гривен, проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и пролонгация договора не предусмотрены. Разрешается досрочное закрытие вклада без потери процентов.

20% годовых в гривне при выплате процентов в конце срока предлагает банк «Киевская Русь » по вкладу «Доходный-2011» сроком 1 месяц. Минимальная сумма вклада – 1000 гривен. Возможно пополнение на сумму от 500 гривен по письменному согласованию с банком, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

17,5% годовых в гривне предлагает банк «Хрещатик» по вкладу «Оберег» сроком 1 месяц с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма депозита – 1000 гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При переоформлении вклада на срок 12 месяцев и более ставка увеличивается на 0,25% годовых.

Вклады сроком три месяца

Трехмесячные вклады также существенно «подорожали» за последние полгода: средние ставки по доходным депозитам увеличились на треть или на 3,4 процентного пункта, по сберегательным – на 28% или почти на три процентных пункта, а по накопительным – почти на два процентных пункта или на 19%. Как видим, наибольший рост доходности демонстрируют вклады без права пополнения и частичного снятия, так же как и по сроку депозита один месяц.

Но наиболее интересны даже не средние, а максимальные ставки по одно- и трехмесячным вкладам. Они, по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг»  на 21 ноября 2011 года, достигают соответственно 25% и 23% годовых! И хотя такие предложения есть лишь у двух учреждений из числа 50-ти банков-лидеров по активам, подобные ставки от банков из ТОП-50 украинские вкладчики в последний раз могли видеть весной-2010 года, да и то по вкладам на значительно большие сроки.

Пять самых прибыльных вкладов в гривне сроком три месяца на 21 ноября 2011 года (оценивались только программы от банков из числа 50 лидеров по активам, по одной наиболее выгодной программе от каждого банка, не учитывались пенсионные вклады и депозиты с минимальной суммой более 10 тысяч гривен).

23% годовых в гривне предлагает БМ Банк  по вкладу «Супер Доходный» сроком 3 месяца с ежемесячной выплатой процентов. Минимальная сумма депозита – 500 гривен. Возможно пополнение на сумму, не превышающую начальный размер депозита, в месяц. Частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

18,25% годовых в гривне предлагает банк «Хрещатик» по вкладу «Оберег» сроком 3 месяца с ежемесячной выплатой процентов или капитализацией. Минимальная сумма депозита – 1000 гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При переоформлении вклада на срок 12 месяцев и более ставка увеличивается на 0,25% годовых.

18% годовых в гривне по вкладу «Праздничный» сроком 100 дней предлагает Диамантбанк . Минимальная сумма вклада – 2000 гривен, проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

18% годовых в гривне по вкладу «Новогодний подарок» сроком 90 дней предлагает ЕВРОГАЗБАНК . Минимальная сумма вклада – 1000 гривен, проценты выплачиваются ежемесячно. Возможно пополнение на сумму от 500 гривен, частичное снятие не предусмотрено. Пролонгация вклада автоматическая.

18% годовых в гривне предлагает Кредитпромбанк  по депозиту «Классический» сроком 3 месяца с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма вклада – 500 гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При заказе оформления вклада на сайте или через Информационный центр банка +0,3% к базовой ставке.

Вклады сроком полгода

Депозиты сроком шесть месяцев также не изменяют общей тенденции. Средние ставки по ним за полгода выросли на 1,6-2,5 процентного пункта, или на 14%-22% от своего первоначального значения. При этом средние ставки по доходным и сберегательным вкладам пересекли отметку в 14% годовых, а средняя доходность накопительных вкладов немного превысила 13% годовых.

Три самых прибыльных вклада в гривне сроком полгода на 21 ноября 2011 года (оценивались только программы от банков из числа 50 лидеров по активам, по одной наиболее выгодной программе от каждого банка, не учитывались пенсионные вклады и депозиты с минимальной суммой более 10 тысяч гривен).

18% годовых в гривне по вкладу «Партнерский плюс» сроком от 181 до 365 дней предлагает Еврогазбанк. Минимальная сумма вклада – 8000 гривен, проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При переоформлении депозита на новый срок ставка увеличивается на 2% от ее первоначального размера.

17,8% годовых в гривне при выплате процентов в конце срока, 17,3% годовых в гривне при ежемесячной выплате процентов предлагает банк «Таврика » по вкладу «Таврийский плюс» сроком 181-365 дней. Минимальная сумма вклада – 500 гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При переоформлении вклада на срок менее 365 дней ставка увеличивается на 0,2% годовых, более 365 дней – на 0,5% годовых.

17% годовых в гривне предлагает Индустриалбанк  по вкладу «Заботливый» сроком 6 месяцев с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма вклада – 500 гривен, пополнение возможно в первый месяц действия договора, частичное снятие не предусмотрено. При пролонгации ставка увеличивается на 0,5% годовых.

Вклады сроком один год

Что касается депозитов сроком на год, то их среднерыночные ставки подросли меньше всего: на 1,1-1,7 процентного пункта или на 9%-13% от первоначального значения. Интересно, что по вкладам на год рост средних ставок в абсолютном измерении в 2-2,5 раза превысил рост средних ставок по вкладам на месяц. И это притом, что изначально средняя доходность вкладов на год была вдвое выше, чем у депозитов на месяц.

Судя по этим цифрам, банки на ноябрь-2011 наиболее заинтересованы в привлечении «коротких» денег: на сроки один-три месяца. Это подтверждают и максимальные ставки по депозитам в гривне: по вкладам на месяц они достигают 20% годовых, по депозитам на три месяца – 23% годовых, а по вкладам на год – лишь 19% годовых, и только при больших начальных суммах вклада – от 100 тысяч гривен.

И теперь предлагаем вашему вниманию описание  описание трех самых прибыльных вкладов в гривне сроком год на 21 ноября 2011 года (оценивались только программы от банков из числа 50 лидеров по активам, по одной наиболее выгодной программе от каждого банка, не учитывались пенсионные вклады и депозиты с минимальной суммой более 10 тысяч гривен).

18,3% годовых в гривне при выплате процентов в конце срока по вкладу «Таврийский плюс», 17,8% годовых в гривне при ежемесячной выплате процентов предлагает банк «Таврика» по вкладу «Таврийский» сроком 366-390 дней. Минимальная сумма вклада – 500 гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При переоформлении вклада на срок менее 365 дней ставка увеличивается на 0,2% годовых, более 365 дней – на 0,5% годовых.

18% годовых в гривне предлагает банк «Хрещатик» по вкладу «Оберег» сроком 1 год с ежемесячной выплатой процентов или капитализацией. Минимальная сумма депозита – 1000 гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При пролонгации вклада на срок 12 месяцев и более ставка увеличивается на 0,25% годовых.

17,78% годовых в гривне предлагает Дельта Банк  по вкладу «Найкращий 2012» сроком один год с ежемесячной выплатой процентов. Минимальная сумма депозита – 10 000 гривен. Возможно пополнение вклада на сумму от 500 гривен, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены. Вкладчик имеет возможность изменить валюту вклада в любой момент действия договора без потери ранее начисленных процентов. Предложение действует до 31.12.2011.

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент и их изменение за неделю. Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.


Виды вкладов

 

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 21.11.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 21.11.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

13,25%

0,31

14,74%

0,16

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

12,40%

0,19

13,91%

0,04

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

13,23%

0,30

14,82%

0,13

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

6,36%

0

6,91%

0

По данным компании "Простобанк Консалтинг

Виды вкладов

 

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 21.11.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 21.11.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

5,59%

0,05

6,99%

0,09

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

5,74%

0,05

6,65%

0,02

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

5,52%

0,05

6,95%

0,11

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

2,99%

0

3,19%

0

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, где возвращают часть денег за расчеты пластиком

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь