Переключиться на мобильную версию

Международный скандал с мостиком: Окружение мера украло проект – СМИ

Украинцы получат за "свой" проект на 10 миллионов долларов больше, чем могли бы швейцарцы.

Читай также: В ЮНЕСКО не одобрили новый мост Кличка

Как сообщает 24 Канал, идея создания мостика между Аркой Дружбы народов и памятником Владимиру – не новая. Еще в 2013 году КГГА объявила международный конкурс для строительства этого моста. На конкурсе никто не занял первое место, однако, на втором месте оказались швейцарские архитекторы.

Впрочем, швейцарцам и другим участникам сообщили, что поскольку первое место никто не занял, то, значит, победителя в конкурсе нет и об этой истории можно забыть. Участники пожали плечами и разошлись по своим иностранным архитектурным ателье и дальше работать.

Команда Виталия Кличка решила построить-таки мостик и без конкурса подписала договор с фирмой “Проектные системы ЛТД“, которая разработала проект за деньги налогоплательщиков Киева. Однако, вскоре оказалось, что проект практически идентичен с проектом швейцарцев. 

Читай также: За парк у воды Киев заплатит Ощадбанку на 35 млн грн больше

Наши гроши связались со швейцарцами и выяснили, что с ними никто не связывался, а в первый раз никто так и не заплатил, хотя им сообщили, что за их проект и проект Испании выплатят премии.

“Результаты нас просто шокировали“, - написала госпожа Стефани Шафрот, соучредитель компании “Leuppi & Schafroth Architekten“ (Цюрих, Швейцария). 

Читай также: Еще один ЖК незаконно построят возле киевской школы – СМИ

По ее словам, они нашли 3D визуализации, фото и видео нынешнего моста, которые отличаются в некоторых деталях между собой, а именно: с наличием или отсутствием лифта, или по стеклянным элементам настила перекрытия.

Несмотря на эти различные детали, “базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы были взяты из нашего проекта“, отметила швейцарский архитектор.

“Выигранные на конкурсе средства, которые нам обещали выплатить в течение месяца после объявления результатов конкурса (май 2013) никогда не были выплачены“, - отметила она.

Уже через 3 года, в апреле 2017 года, представители КГГА связались с швейцарскими архитекторами для реализации проекта, так как он был самым реалистичным и дешевым и рациональным. Однако, после переписок и видеоконференций с 6 представителями КГГВ, швейцарские архитекторы получили отказ, так как в КГГА сообщили, что “запланированные расходы слишком высокие“.

Предложение, которое мы сделали, чтобы продать права на строительство нашего проекта, также было отклонено как слишком дорогое, - поделилась Шафрот.

Читай также: АМКУ оштрафовал компанию-подрядчика Шулявского моста

“Киевские чиновники предлагали нам около 39 тыс швейцарских франков или долларов за дизайн и проектно-техническую документацию нашего проекта - это включая приз, который мы выиграли в 2013 году и до сих пор не получили“, - отметила она.

Она отметила, что до сегодняшнего дня никто из швейцарцев не получил обещанных средств, а также не контактировал с ними после августа 2017 года.

Стефани Шафрот отметила, что стоимость их проекта составляла чуть больше, чем 6 млн швейцарских франков или долларов. В итоге, на данный момент, в общем “Проектные системы Лтд“ получили 12,64 млн долл на проект моста и авторский надзор за его строительством.

Ситуацию со швейцарскими архитекторами на сайте КГГА прокомментировал заместитель мера Александр Спасибко. 

Читай также: У людей заберут землю для постройки нового терминала Борисполя

“Что касается распространенной сегодня в информации о якобы незаконном использовании концепции, конструктивных решений и проекта швейцарской архитектурной компании для строительства мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками Крещатик и Владимирская горка в Киеве, то я должен отметить, что городская администрация как заказчик строительства пользуется результатом работ по проведенному тендеру. Вопрос, действительно похожа ли идея, должны решать архитекторы“, - заявил Спасибко.

“От швейцарской компании поступило предложение на покупку права использования концепции и оказание консультационных услуг при выполнении работ по разработке проектной документации в размере $ 200 тыс, что на тот момент составляло 5224 000 грн. 

Читай также: “Стена“ на границе с Россией уже стоит 1,3 млрд грн – Госпогранслужба

Учитывая, что ориентировочная стоимость работ по проектированию согласно с украинскими ценниками не устроила архитектурную компанию, была продолжена работа и издано распоряжение на проектирование.

Согласно проведенному тендеру у нас есть разработчики проекта, которые выиграли тендер на сумму 3,8 млн грн и выполнены работы по проектированию. Что же касается корректировки проекта, вызванного необходимостью проектирования укрепления и подпорных стен, расходов на авторский надзор, то сейчас дополнительная сумма проходит государственную экспертизу. Этим проектом предлагается вид моста и трассировки“, - заявил Спасибко.

Ранее сообщалось, что полезного можно было построить за те же деньги, которые было потрачено на строительство мостика от Владимирской горки до Арки Дружбы.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.05.2019, 17:21
Оценка:  +1
гость
После революции кастрюлеголовых воровали то с достоинством !
гость  (аноним)  20.05.2019, 16:54
Оценка:  -1
гость
так это же укралина, шо ж вы хотите?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь