Переключиться на мобильную версию

Пенсионный фонд хочет закрыть отделения по всей территории Украины

ПФ хочет оставить только главные управления на уровне областей.
Количество отделений ПФУ сократят с 600 до 55 на всю Украину
Количество отделений ПФУ сократят с 600 до 55 на всю Украину
flickr.com

Председатель правления Фонда Евгений Капинус заявил во время круглого стола в профильном парламентском комитете о том, что Пенсионный фонд планирует сократить количество своих отделений по стране с 600 до 55, передает UBR. 

Читай также: Украинские судьи получают пенсию в 15 раз выше пенсий по возрасту

Капинус не сообщил, когда планируется сокращение, но отмечается, что быстро сделать этого не получится.

"Это означает, что у нас останутся главные управления на уровне областей, и эти управления будут заниматься всем спектром вопросов, которые будут на повестке дня Пенсионного фонда", – сказал он.

Он уточнил, что отделения фонда в Луганской и Донецкой областях будут работать в прежнем режиме. 

Читай также: Дефицит Пенсионного фонда уменьшился до 30 миллиардов гривен

Эксперты говорят, что такая инициатива очень сомнительна, так как усложнит жизнь многим пенсионерам.

"В последние годы, после ряда изменений в пенсионном законодательстве, пенсионерам стало очень сложно разобраться с пенсионными начислениями. Кто-то ожидал увеличения пенсии, но не получил его, или получил не в том размере как рассчитывал, кому-то уменьшили стаж, изменили коэффициенты.

Все это побуждает пенсионеров идти в отделение пенсионного фонда для выяснения всех расчетов по своему пенсионному делу", – заметил ведущий аналитик ОО "Общественный аудит" Тарас Галайда. 

Читай также: Тарифы, пенсии и МВФ: Какие изменения готовит украинцам команда ЗЕ

Количество обращений пенсионеров в органы Пенсионного фонда с каждым годом все увеличивается, а каждый перерасчет пенсий или изменения в правилах начисления пенсий сопровождаются огромными очередями в отделениях фонда.

Так, в 2017 году в органы Пенсионного фонда Украины поступило 482 250 обращений граждан, что на 14% больше по сравнению с 2016 годом (422 172 обращения). А в течение 2018-го чиновники получили 532 330 рекламаций. Причем, только 29 970 обращений рассматривались центральным аппаратом, остальные 502 360 обращений обработали территориальные органы ПФУ.

Также в прошлом году на личном приеме в органах Фонда принято 190 012 посетителей. За I квартал 2019 количество обращений граждан в пенсионный фонд выросло еще на 27,1% до 174 825 (за I квартал 2018-го было 137 539 обращений). 

Читай также: В Украине утвердили новый показатель для расчета пенсий – ПФУ

"Руководство пенсионного фонда пытается популяризировать среди пенсионеров веб-портал электронных услуг, но учитывая крайне нищенское положение большинства украинских пенсионеров, интернет и электронные услуги, не пользуются спросом у людей пенсионного возраста", – говорит Галайда.

Количество обращений посредством электронных каналов в 2018 году составила всего 2 290 штук, или 0,4% от их общего количества. Кроме того, говорят эксперты, немало нареканий вызывает работа самого веб-портала (частые сбои в работе, отсутствие оперативного обновления информации о размерах пенсии, внесение информации с ошибками и т. п.).

"Инициированное сокращение отделений Фонда почти в 11 раз пропорционально увеличит очереди в областных отделениях, к которым должны будут съезжаться пенсионеры из всех городов и сел области. 

Читай также: Субсидии продолжат выплачивать живыми деньгами – Правительство

Такое сокращение фактически парализует работу с обращениями граждан, попасть на прием в Пенсионный фонд станет почти невозможно, а пожилым людям нужно будет по несколько дней, а то и недель ждать своей очереди на прием к инспектору или руководству областного отделения пенсионного фонда", – резюмировал Галайда.

Ранее сообщалось, что трудовые мигранты могут рассчитывать на иностранную пенсию и зачет стажа. Украина подписала соглашения с более, чем 20 государствами на счет защиты труда украинцев за границей.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.05.2019, 07:58
Оценка:  +1
гость
ПФ решил идти по стопам амерообезьяны *доктора Смерть* и окончательно уничтожить пенсионеров???
гость  (аноним)  21.05.2019, 09:47
Оценка:  0
гость
так не только над пенсами, а и над ипэшниками и малыми предприятиями (теми кто хочет официально работать и платить отчисления в ПФ.
Замечатель    20.05.2019, 18:08
Оценка:  +3
Замечатель
Это вы специально саботаж устраиваете?! Боретесь с немощными стариками???????!
Киевлянка  (аноним)  20.05.2019, 17:52
Оценка:  +3
Киевлянка
Издеваются над пенсионерами по полной. Если сейчас практически невозможно решать вопросы в районных фондах пенсион. обеспечения т.к.пенсионеров там просто отфутболивают,то что же будет,когда их расформируют? Всех пенсионеров,чтобы не морочили головы чиновникам просто надо похоронить!СВОЛОЧИ!
гость  (аноним)  20.05.2019, 17:31
Оценка:  +3
гость
Вот и придется пожилым скитаться по обл центрам кланяясь пенсочинушам. (да и предпринимателям тоже, электронные услуги хуже хромой кобылы пашут.Все одно без личного обращения (и взятки) куй что решишь
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь