Переключиться на мобильную версию

ЕС выделит Украине 1 млн евро на зеленую энергетику

Госэнергоэффективности сотрудничают с австрийско-итальянским консорциумом.
Грант на реализацию проекта составляет 1 млн евро, срок реализации - 15 месяцев
Грант на реализацию проекта составляет 1 млн евро, срок реализации - 15 месяцев
Госэнергоэффективности

Госэнергоэффективности совместно с австрийско-итальянским консорциумом начали воплощать проект Twinning "Развитие возобновляемой энергетики в Украине", который уже получил финансирование в 1 миллион евро, передает ТСН. 

Читай также: В Украине все чаще стали появляться технологии "умных городов"

Так, эксперты ЕС предоставят рекомендации Госэнергоэффективности и другим заинтересованным сторонам относительно приведения украинского законодательства в соответствие к европейскому, поделятся опытом относительно увеличения доли возобновляемых источников энергии и стимулирования "зеленых" инвестиций.

"Сейчас ЕС лидирует в глобальном переходе к чистой энергии. Наши государства-члены имеют опыт поддержки устойчивого развития возобновляемой энергетики и определение оптимальных путей интеграции возобновляемых источников энергии в энергетический рынок.

Мы стремимся принести этот опыт в Украину и помочь Украине в создании необходимых основополагающих условий для раскрытия своего огромного потенциала в сфере возобновляемой энергетики", - отметил первый советник Представительства ЕС в Украине Йоханнес Баур. 

Читай также: В Литве за отказ от старого авто будут давать 1000 евро

Отмечается, что партнеры проекта вместе будут разрабатывать проекты изменений украинского законодательства, чтобы привести его в соответствие с положениями Директивы ЕС о возобновляемых источниках энергии и совместно работать над реализацией правительственных планов действий в сфере возобновляемой энергетики.

В частности, проект подготовит ряд рекомендаций, направленных на уменьшение существующих регуляторных и нерегуляторных барьеров в секторе, в частности те, которые связаны с доступностью информации для общественности.

Проект также разработает методологию сбора данных и поможет улучшить организацию отчетности в рамках Национального плана действий по возобновляемой энергетики. В ходе проекта будет организовано несколько открытых семинаров и мероприятий для заинтересованных сторон. 

Читай также: ОАЭ намерены инвестировать $2 млрд в зеленую энергетику в Украине

Грант на реализацию проекта составляет 1 млн евро, срок реализации - 15 месяцев.

"Энергетическая независимость Украины является ключевым вопросом национальной безопасности. Благодаря законодательным изменениям, внедренным в течение последних 5 лет, в возобновляемую энергетику Украины уже инвестировано около 2,5 миллиарда евро.

Я уверен, что наше сотрудничество с Австрией и Италией будет успешным. Мы заинтересованы в европейском опыте, технологиях, инновациях и инвестициях для развития возобновляемой энергетики", - сказал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук. 

Читай также: Как нардепы и их семьи зарабатывают на "зеленом тарифе": Инфографика

Новая директива ЕС по возобновляемой энергетике предусматривает выработку как минимум 32% всей энергии в ЕС к 2030 году из возобновляемых источников. Энергетическая стратегия Украины, утвержденная правительством, предусматривает, что показатель должен вырасти до 25% энергии из возобновляемых источников к 2035 году.

Ранее сообщалось, что политики и бизнесмены открывают электростанции по "зеленому тарифу". Украинские политики и бизнесмены наращивают мощности под выгодный "зеленый тариф".

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.05.2019, 16:34
Оценка:  0
гость
Та это понятно, интересует другое: кто будет устанавливать тарифы на эту самую зе-энергию, тоже кредиторы? Похоже так, АЭС выработают скоро свой ресурс и ЕС готовит Украину к тому чтоб их закрыть. От этого и "щедроты"
гость  (аноним)  23.05.2019, 14:37
Оценка:  0
гость
К чему этот пафос?
Это кредит, на покупку оборудования кредитора.
Деньги просто так ни кому не дают.
Teetotaler    23.05.2019, 14:24
Оценка:  0
Teetotaler
ЗЕлёным энергетикам... )))
гость  (аноним)  23.05.2019, 13:34
Оценка:  0
гость
Вчера в каких-то сми прочитал что русские на зтой неделе пустили в эксплуатацию крупнейшую в Европе солнечную электростанцию прямого преобразования (на фотоэлементах российского же производства).
И заметьте без иностранной "помощи"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь