Переключиться на мобильную версию

В НБУ назвали пиковые периоды выплат госдолга

Нацбанку следует продолжать выкупать валюту на межбанке с целью увеличить международные резервы, отметил Богдан Данилишин.
Украинской власти нужно договориться о траншах с МВФ
Украинской власти нужно договориться о траншах с МВФ
depositphotos.com

Погашение госдолга в иностранной валюте станет одним из самых больших вызовов для Украины в 2019 году. Пиковые выплаты начались уже в мае. Об этом сообщил председатель совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин на своей странице в Facebook в среду, 29 мая. 

Читай также: Зеленский, Маркарова и Смолий рассказали о новой программе с МВФ

"Одним из самых сильных вызовов будет погашение госдолгов в инвалюте. В мае-декабре нужно выплатить 3,5 млрд долларов по внешнему госдолгу и 2,8 млрд долларов по валютным ОВГЗ (валютным облигациям внутреннего госзайма – ред.). Суммарно – 6,3 млрд долларов", - написал Данилишин.

По его словам, пиковыми периодами выплат является май и сентябрь – по 1,7 млрд долларов (май – 1,4 млрд долларов по внешнему госдолгу и 0,3 млрд долларов по валютным ОВГЗ, сентябрь – 1,6 млрд долларов по внешнему госдолгу и 0,1 млрд долларов по валютным ОВГЗ).

Данилишин отметил, что "давить" на валютный рынок будет и погашение краткосрочных гривневых ОВГЗ, которые нерезиденты приобрели в феврале-апреле. По состоянию на 13 мая вложения нерезидентов в ОВГЗ составляли 39,2 млрд гривен, по сравнению с началом года они выросли почти в 6,5 раза – около 1,5 млрд долларов (в долларовом эквиваленте) иностранцы вложили в краткосрочные ОВГЗ этого года. 

Читай также: ЕС назвали условие получения 500 млн евро Украиной

Вероятно, в июле-сентябре значительная часть после погашения гривневых ОВГЗ будет конвертироваться в инвалюту и выводиться из Украины", - прогнозирует Данилишин.

Он подчеркнул, что НБУ следует продолжать выкупать валюту на межбанковском рынке с целью увеличить международные резервы и, возможно, наращивать темпы такого выкупа.

"В аспекте госдолга и курсовой стабильности одной из важнейших задач украинской власти будут отношения с МВФ. По программе stan-by, которая действует до конца этого года, мы можем рассчитывать на получение двух траншей кредита на общую сумму 2,5 млрд долларов", – добавил глава совета Нацбанка.

Ранее сообщалось, что, по данным Минфина, каждая вторая гривна бюджета взята в долг. За четыре месяца доходы госбюджета составили 322 млрд гривен - половина из них взята в долг.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  31.05.2019, 18:26
Оценка:  0
гость
6.3 млрд нужно вернуть а полагуют получить 2.3 млрд долларов это как понимать???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь