Переключиться на мобильную версию

На Банковой заявили о ликвидации формулы Роттердам+

За июнь угольные электростанции получат примерно на 1,5 млрд гривен меньше, чем получили бы при фактическом тарифе Роттердам+, утверждает Андрей Герус.
Андрей Герус заявил, что тариф ТЭС за первую декаду июня на 29% ниже соответствующего тарифа согласно Роттердам+
Андрей Герус заявил, что тариф ТЭС за первую декаду июня на 29% ниже соответствующего тарифа согласно Роттердам+
facebook.com/andriy.gerus

Тепловая генерация Украина уже не зарабатывает на так называемой формуле Роттердам+. Об этом сообщил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус в Facebook в среду, 19 июня. 

Читай также: Зеленский о тарифах шутил, но снизить не обещал – Герус в интервью

Он отметил, что по данным НКРЭКУ, расчетный тариф ТЭС по формуле Роттердам+ в первом полугодии 2019-го должен был составить 2 грн/кВт-час. Но в последнюю декаду мая такой тариф упал на 24%, до 1,53 грн/кВт-час. За первую декаду июня тариф снизился – до 1,43 грн, что на 29% ниже соответствующего тарифа согласно Роттердам+.

"Сезонность не имеет существенного влияния на такие тарифы, но для полноты картинки можно сравнить такой тариф с соответствующими периодами 2018 года. В последнюю декаду мая и первую декаду июня этого года тарифы ТЭС на 17%-24% ниже, чем в прошлом году в эти же периоды", – отметил Герус. 

Читай также: В Слуге народа рассказали, как будут оптимизировать тарифы на коммуналку

Таким образом, по его подсчетам, за июнь угольные электростанции получат примерно на 1,5 млрд гривен меньше, чем получили бы при фактическом тарифе Роттердам+, а их тарифная выручка за второй квартал 2019 года была бы на 3 млрд гривен больше.

"Фактическая ликвидация Роттердам+ состоялась благодаря действиям широкого круга лиц, большом публичном резонансе, освещению этой коррупционной формулы в медиа, социальных сетях и т.д. Мы сделали ее вместе", – добавил представитель президента в Кабмине.

Кроме того, Герус сообщил, что президент Владимир Зеленский планирует подать законопроект в парламент, который заменит формулу Роттердам+ на Роттердам – "чтобы не было формального существования этой формулы".

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет отказался расследовать формулу Роттердам+. Энергоатом потребовал у комитета рассмотреть дело о злоупотреблении НКРЭКУ при принятии формы. АМКУ отказался.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.06.2019, 13:37
Оценка:  -1
гость
Петро Ляксеич вернется на свой трон, он строго спросит за ликвидацию его перемог!
Андрей_и_Богдан    19.06.2019, 13:31
Оценка:  0
Андрей_и_Богдан
Главное сказать что чего-то сделал, все равно никто не проверит! "СлуХи народа" - партия саморекламы!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь