Переключиться на мобильную версию

На фейковых минеров Украина тратит от 30 тыс до 80 тыс грн

Штраф за ложное сообщение о минировании составляет от 8,8 тыс до 17 тыс грн.
Супермаркет в 3 тыс кв м за день простоя во время поверки звонка о минировании теряет около 1,5 тыс грн
Супермаркет в 3 тыс кв м за день простоя во время поверки звонка о минировании теряет около 1,5 тыс грн
depositphotos.com

С начала 2019 года в Украине полиция получила более 500 сообщений о ложном минировании от анонимных источников, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период в предыдущем году, передают Вести. 

Читай также: Зеленский облегчил работу бизнесу: Отменил 161 указ президентов

Так, в ГосЧС при этом подсчитали, что выезд взрывотехников для проверки объекта обходится бюджету в сумму от 30 тыс грн до 85 тыс грн. И хотя сейчас служба уже выезжает далеко не на каждый звонок, а лишь после предварительной проверки полицией, расходы государства на борьбу с минерами исчисляются десятками миллионов гривен.

Председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко рассказал, что от таких минирований, например, супермаркет в 3 тыс кв м за день теряет около 1,5 тыс грн. Он отметил, что последнее время владельцы крупных сетей вписывают в договора аренды пункт о минировании и считают форс-мажором, чтобы не оплачивать аренду.

Ущерб исчисляют не только деньгами, например, из-за минирования киевского Института рака недавно пришлось отменить около трети запланированных на день операций. А другие пациенты не смогли получить прописанную им терапию, сетует главврач клиники Андрей Безносенко. 

Читай также: Доверие по-европейски: На Львовщине работает магазин без продавца - видео

Чаще всего у минеров разные мотивы, однако, по данным Украинского института исследований экстремизма, около 20% минеров являются несовершеннолетние, срывающие контрольные в школе, или шутящие.

Также часто минерами являются недобросовестные конкуренты, или даже недоброжелатели с российской стороны, чтобы раскачать ситуацию в обществе и дискредитировать правоохранителей.

В органах говорят о том, что поймать преступников все сложнее, так как они больше не звонят, а чаще присылают анонимные мейлы, которые из-за использования VPN очень тяжело отследить. 

Читай также: Бразильская Petrobras выплатила $700 млн по решению суда в США

В настоящий момент за заведомо ложное сообщение о минировании украинское законодательство предусматривает штраф от 8,5 тыс грн. до 17 тыс грн., полгода ареста или до 5 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что ритейлеры подсчитали, что, если в среднем выторг с каждого квадратного метра составляет от 7 евро до 19 евро в день, то минимальные потери для небольшого магазина площадью 100 кв м составляют 700 евро в день, тогда как для крупного магазина площадью 2 тыс кв м — 14 тыс евро в день.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  25.06.2019, 15:50
Оценка:  0
гость
Идиоты, все делается просто, как-только минер отловлен, хирургическим путем отрезаются руки, чтобы без помощи родных даже жопу подтереть не смог!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь