Переключиться на мобильную версию

Суд Евросоюза отменил санкции против Януковича и его соратников: Почему

Отменили те санкции, которые были продлены в 2016-2017 года против Януковича и его сына, а также продленные в 2018 против его соратников.
Санкции против Януковича и его соратников отменены судом ЕС
Санкции против Януковича и его соратников отменены судом ЕС
Getty Images

Суд Европейского Союза принял в четверг, 11 июля, решение о том, что санкции ЕС, наложенные на Януковича и его сына в 2016, а также санкции в отношении его соратников в 2018 году, будут отменены, передает Интерфакс-Украины. 

Читай также: Дом в Конча-Заспе и земля на 6100 м2: Недвижимость Юлии Тимошенко - фото

Такое решение было принято в результате рассмотрения жалоб бывших высокопоставленных чиновников, среди которых Виктор Янукович, его сын Александр, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-премьер-министр Сергей Арбузов, бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка и его сын Артем Пшонка и экс-глава администрации президента Андрей Клюев.

“Решение о замораживании средств в отношении этих лиц неоднократно продлевалось на один год на том основании, что украинские власти привлекали их к уголовной ответственности за незаконное присвоение государственных средств или активов.

Они подали иски в Генеральный суд, оспаривая действия (ЕС), продлевающие замораживание их средств в 2016 и 2017 годах в том, что касается Виктора Януковича и одного из его сыновей, а в 2018 году в отношении других лиц, на том основании, что, в частности, Совет не выполнил критерии включения в перечень. 

Читай также: ТОП-чиновники Украины летали на день рождения Фирташа в Вене – видео

Согласно сегодняшнему решению, Генеральный суд поддерживает действия украинцев, отменяя ограничительные меры, принятые против них в течение этих периодов“, - сказано в пресс-релизе.

Обосновывая данное решение, Суд ЕС отметил, что, “применяя принципы прецедентного права, вытекающего из решения Суда в деле Азаров против Совета, он напоминает, что судебная система ЕС должна рассматривать законность всех действий ЕС в свете основных прав“.

“В связи с этим, хотя Совет может основывать принятие или сохранение ограничительных мер на решении третьего государства, он должен сам проверить, в частности, были ли соблюдены права на защиту и право на эффективную судебную защиту во время принятия решения. Суд считает, что в обосновании действий Совета продлить ограничительные меры не содержится ни единой ссылки на тот факт, что Совет проверил соблюдение таких прав“, - считает Суд. 

Читай также: Сестра нардепа Левочкина стала владелицей 95% Закарпаттяоблэнерго

Кроме того, по мнению Суда, “никакая информация, содержащаяся в письмах украинских властей, на которых Совет основывал свое решение о применении ограничительных мер, не позволяет считать, что Совет располагал достаточной информацией для того, чтобы проверить, были ли соблюдены эти права“.

“Также Совет был обязан проводить такую проверку независимо от каких-либо доказательств, представленных украинцами, заинтересованными в замораживании средств“, - говорится в пресс-релизе.

Более того, Суд усомнился в том, что решение украинских властей о возбуждении и ведении уголовных дел, на основании чего было принято решение применить ограничительные меры, были приняты “в соответствии с правами защиты и правом на эффективную судебную защиту“. 

Читай также: Скандал в Межигорье: Кому отдали резиденцию и что с ней будет

“Суд приходит к выводу, что ни одно из предоставленных ему сведений не устанавливает, что Совет подтвердил, что украинские судебные органы соблюдали указанные права прежде чем распространять ограничительные меры.

Поэтому он отменяет действия Совета, продлевающие ограничительные меры на периоды с 6 марта 2016 года по 6 марта 2017 года и с 6 марта 2017 года по 6 марта 2018 года в отношении Виктора Януковича и одного из его сыновей, и с 6 марта 2018 года по 6 марта 2019 года в отношении других украинцев“, - сообщил Суд ЕС.

Ранее сообщалось, что советник Януковича Портнов судится за 300 тыс долларов. Он утверждает, что к нему незаконно применили международные санкции и фальсифицировали уголовные дела.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
АнтиBoxerogos  (аноним)  14.07.2019, 10:15
Оценка:  +1
АнтиBoxerogos
Янукович наш украинский политик и президент. Сейчас в Ростове. Обещал вернуться и переизбраться. И убить Яроша.
гость  (аноним)  13.07.2019, 17:53
Оценка:  +1
гость
Янукович похож на собакевича. В молодые годы.
пророссийский  (аноним)  12.07.2019, 22:28
Оценка:  -2
пророссийский
Украине то конечно слава. Не путать со словами вечная память. Когда на кладбище говорят. Но не ротами вафлиста Парубия это произносить. Много они всякой гадости понапринимали там в Раде за это время. Как они говорили, скинчився ваш час. А теперь ваш скинчився.
АнтиBoxerogos  (аноним)  12.07.2019, 18:31
Оценка:  0
АнтиBoxerogos
Boxerogos говномес с него
Путин только слез
Boxerogos вафлеглот у Валуева
брал в рот
Boxerogos ты фашист и пропутлерский рашист
Падло ты не человек
И закончишь ты свой век
На чеченском писюне
В расии по уши в говне!)))
пророссийский  (аноним)  12.07.2019, 17:55
Оценка:  -2
пророссийский
У нас такая хитрая страна. И соответственно хитрые президенты. Ну Янукович, ну его нахер. Хоть с санкциями, хоть без санкций. Любой, только не он. Хотя я пророссийский. Но если снова увижу Януковича по ТВ, то умру от тоски! Не выпускайте его из Ростова.
гость  (аноним)  12.07.2019, 14:28
Оценка:  -1
гость
Кто страну развалил? Ты подумал, прежде чем написать? Разваливали страну: Кравчук (ган.он), Кучма (долбо.б), и Янукович (ПОЦ). И еще такие как ты .Boxerogos 12.07.2019, 13:51
Boxerogos    12.07.2019, 13:51
Оценка:  0
Boxerogos
Почему?Да потому что доказательств вины Януковича и его команды наши полоумные"патриоты",нах одившиеся 5 лет при власти и развалившие страну,так и не предоставили.А как к этим"патриотам"относитс я наш народ,было видно на выборах Президента и ещё будет видно на выборах в Раду.
Boxerogos-    13.07.2019, 05:17
Оценка:  0
Boxerogos-
ты ватное пядрило))
гость  (аноним)  12.07.2019, 13:49
Оценка:  0
гость
зрада?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь