Переключиться на мобильную версию

Украина может уменьшить потребление газа – Кабмин

Программой "теплые кредиты" уже воспользовались примерно 650 тысяч домохозяйств, отметил вице-премьер Геннадий Зубко.
Украина может обходиться меньшим количеством газа
Украина может обходиться меньшим количеством газа
Getty Images

Украина потребляет 18 млрд кубометров газа, но возможно уменьшить эту цифру до 9 млрд кубов. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщается на сайте Кабмина в субботу, 13 июля. 

Читай также: Как украинцам завышают платежки: Раскрыты схемы местных властей

По его словам, программой "теплые кредиты" уже воспользовались примерно 650 тысяч домохозяйств. По объему это примерно, как города Ровно, Житомир и Винница.

"Сейчас страна потребляет 18 млрд кубов газа, а практически можем уменьшить эту цифру до 9. Каким образом? Разработанная нами маршрутная карта очень проста. Программа "теплые кредиты", которая софинансирует только оплату строительных материалов, окон, дверей, радиаторов и газовых котлов останется в основном работать для частного сектора. А что касается многоэтажного сектора – нам надо двигаться к эффективной экономии каждой вложенной копейки", – отметил Зубко. 

Читай также: Из-за долгов за газ в субсидии отказать не могут – Минсоцполитики

Он также сообщил, что в понедельник было подписано соглашение между Фондом энергоэффективности и Международной финансовой корпорацией (IFC), которая дает старт финансированию программ энергоэффективности в многоквартирных жилых домах, в которых созданы ОСМД.

"Вместе с нашими международными партнерами Фондом энергоэффективности утверждена грантовая политика, которая предусматривает софинансирование от 20 до 50% на внедрение энергоэффективных мероприятий в многоэтажках. Минимально – это установление ИТР (индивидуальный тепловой пункт – ред.), максимально – это полная тепломодернизация дома с заменой инженерных сетей", – сказал Зубко. 

Читай также: Зеленский провел совещание по тарифам на газ

Он подчеркнул, что цель модернизации и реновации – повышение качества потребления, в том числе возможность получать качественную температуру и услуги.

"Это также ведет к увеличению стоимости жилья до 20-25%. И, самое главное, особенно если мы говорим о старом жилищном фонде, мы увеличиваем продолжительность жизни дома", – резюмировал вице-премьер.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз обязали в июле снизить цены на газ. Кабмин считает, что цена за тысячу кубометров газа в июле для населения должна быть меньше на 650 грн чем в июне.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  15.07.2019, 11:09
Оценка:  0
гость
С нового года поднимите цену газа до 12-15 гривен/куб, точно сократится. Энергоэффективность пока заключается в переходе села на дровяное отопление и снижение температуры в домах до 10 градусов, зимой часто отапливают 1 комнату, остальное прижимают лишь бы не разморозить.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь