Переключиться на мобильную версию

Шелковый путь оказался невыгодным для Украины

Из-за транзитных ограничений России украинский экспорт в Среднюю Азию упал в десять раз за три года.
Украина продолжает терять рынки в Средней Азии
Украина продолжает терять рынки в Средней Азии
flickr.com

Китай не использует транспортный коридор Новый Шелковый путь, отправляя грузы преимущественно через Казахстан, Россию и Беларусь. Об этом заявил замминистра инфраструктуры Виктор Довгань в интервью агентству Интерфакс-Украина, опубликованному в среду, 17 июля. 

Читай также: Франция продаст Китаю самолетов на 30 миллиардов евро

"Несмотря на постоянные переговоры с китайцами, пока что Новый Шелковый путь не работает. И пока что он для них остается геополитически запасным. Они используют его для переговоров с россиянами, для апелляции по снижению их тарифов и т.д.", - констатировал он.

Тем не менее, транспортный коридор развивается, пусть и медленнее, чем ожидали.

"Каждый день из Черноморска идут два парома - это 150-200 вагонов. И это только паромы, а есть еще грузовые корабли, где цифры по перевозке товаров по направлению Восток-Запад в два раза больше. Мы отправляем грузы, которые запрещены к транзиту через Россию. Другой вопрос в том, что эти грузы заканчивают свой путь в Казахстане и не идут в Китай", - сообщил замминистра. 

Читай также: Объем торговли между Украиной и Китаем вырос до $5,8 млрд – Кубив

Он также отметил, что из-за низких объемов импорта из стран Средней Азии, поезда, следующие по этому транспортному коридору нечем загрузить в обратную сторону. Поэтому перевозчикам приходится оплачивать перегонку порожних вагонов, что очень дорого и негативно влияет на рынки сбыта.

"Раньше у нас были большие рынки сбыта в Средней Азии - в основном продукты питания, которые прибывали фурами и вагонами. Сейчас они едут двумя паромами: через Черное море и Каспий. Это в два раза дороже, а некоторая продукция, например, продукция Roshen, не всегда выдерживает этот путь", - заявил Довгань.

По его словам, сегодня в восточном направлении идут 66 поездов, тогда как раньше могло стоять до 600 каждый день. 

Читай также: Кабмин хочет взять у Китая $7 млрд в кредит на инфраструктуру

Довгань отметил, что с 2016 года, после того как РФ ввела ограничения, экспорт в эти страны сократился в 10 раз.

По его словам, Украина с каждым днем становится все более неконкурентной на этих рынках. Он уточнил, что причиной этому – дешевая российская продукция, которая заменяет украинскую, поскольку та стала дорогой из-за дороги.

Ранее сообщалось, что в 2017 году Украина присоединилась к новому Шелковому пути из Китая. Китайская сторона согласовала нить графика поезда, который будет проходить из Чжэнчжоу через территорию Украины в Евросоюз.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.07.2019, 12:18
Оценка:  0
гость
Хочется повоевать собака? Едь в америку и там воюй! Или они у себя не воюют, а только у нас?
гость  (аноним)  18.07.2019, 12:14
Оценка:  -1
гость
Антирогатый дурак. Видимо тебе мало. А мы не хотим страдать из-за бэндэры. Пришли и ограбили. Идиот.
гость  (аноним)  18.07.2019, 10:57
Оценка:  0
гость
Взрослые люди знают кто разгромил военные склады на львовщине и тернопольщине зимой 14 года и привез оружие на мудан. А вы антирогатый зачем деревья со следами пуль на мудане срубили? Чтоб не узнали откуда по людям там стреляли?
АнтиBoxerogos  (аноним)  18.07.2019, 08:34
Оценка:  0
АнтиBoxerogos
Войну начала рф. Сказки про живородящие шахты, патроны на деревьях не надо рассказывать, ладно? Все взрослые люди.Гавкайте дальше, предатели, все равно вы ничего не решаете. И не решали. Попробуйте смириться с этим, может быть что в этой жизни поймете.
АнтиBoxerogos  (аноним)  18.07.2019, 08:32
Оценка:  -1
АнтиBoxerogos
гость (аноним) 17.07.2019, 18:54

Собачится с соседями, братья? Мразота ты совсем дебил? Вот я твой сосед, пришел к тебе домой ограбил, убил твоих близких, приехала полиция а я говорю это не я меня тут небыло, потом подхожу к тебе и говорю ну чего ты обижаешься мы ж соседи.
юдзиро6182    18.07.2019, 16:04
Оценка:  0
юдзиро6182
АнтиBoxerogos (аноним) 18.07.2019, 08:32
Ты и тебе подобные пришли на Донбасс убивать своих сограждан
гость  (аноним)  17.07.2019, 18:54
Оценка:  -1
гость
Не надо было собачиться с соседями.Только полные идиоты могут вонять про Бандеру , Иоссия не брат и прочую херню.Теперь получаем, что заслужили эти нацики.
гость  (аноним)  17.07.2019, 18:17
Оценка:  -1
гость
ха ха ха
х()хлов все кидают!!!!!
хохлятские рабы нужны для уборки говна и биологических опытов!!!!
гость  (аноним)  17.07.2019, 18:07
Оценка:  -1
гость
Как не выгодным? А подводный паровоз "кошмар Путина" разве не привез вагоны золота? Или так и сгинул на киргизско-китайской границе?
гость  (аноним)  17.07.2019, 18:03
Оценка:  -1
гость
А если в 2 раза дороже чем через Россию и в 2 раза дольше (портятся товары, так о чем бакланить? А типа мы сбиваем тариф россиянам - от смеха лопнуть можно, они в отличии от Украины цены не задирают а обосновывают.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь