Переключиться на мобильную версию

НБУ впервые сделал прогноз по учетной ставке

Базовый сценарий регулятора предусматривает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% годовых.
Наиболее стремительное снижение ставки ожидается в течение 2020 года
Наиболее стремительное снижение ставки ожидается в течение 2020 года
Пресс-центр НБУ

Национальный банк начинает публикацию прогнозов по учетной ставки. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 18 июля. 

Читай также: В Нацбанке рассказали о новой программе МВФ: 2 млрд долл уже в этом году

Отмечается, что публикация прогноза будет происходить во время ежеквартального пересмотра макроэкономического прогноза НБУ.

"Базовый сценарий Национального банка предусматривает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% в течение следующих лет при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%", – говорится в сообщении.

При этом наиболее стремительное снижение ставки ожидается в течение 2020 года вместе с возвратом инфляции к целевому диапазону и улучшением инфляционных ожиданий. 

Читай также: Нацбанк улучшил прогноз по экономике

Реализация ряда проинфляционных рисков как внутреннего, так и внешнего происхождения может обусловить более медленное снижение процентной ставки до 8%. Однако увеличение спроса нерезидентов на гривневые ОВГЗ и соответствующее укрепление обменного курса создаст возможности для более быстрого снижения учетной ставки по сравнению с базовым сценарием, – отметили в Нацбанке.

Ранее сообщалось, что Нацбанк понизил учетную ставку. Инфляция снизится до 6,3% на конец этого года, а в начале следующего вернется в целевой диапазон и достигнет среднесрочной цели 5%, прогнозируют в НБУ.

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  18.07.2019, 17:50
Оценка:  +1
гость
чем быстрее снизят учетную ставку, тем скорее начнет оживать кредитование бизнеса!
с нынешними процентными ставками кредиты просто нереальны в цене
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь