Переключиться на мобильную версию

Госбюджет недовыполнен по расходам на 42,7 млрд

За полгода недопоступления в общий фонд госбюджета составили почти 43 млрд гривен, сообщили в Счетной палате.
Недопоступления в общий фонд госбюджета составили 42,7 млрд гривен
Недопоступления в общий фонд госбюджета составили 42,7 млрд гривен
Пресс-центр НБУ

План расходов общего фонда государственного бюджета за первое полугодие 2019 года не выполнен на 42,7 миллиарда гривен. Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, сообщается на сайте ведомства. 

Читай также: Какими были золотовалютные резервы Украины последние 5 лет: Инфографика

"Общий фонд государственного бюджета в январе-июне этого года выполнен с дефицитом в сумме 8,7 млрд грн. Хотя предполагалось - 23 млрд грн. Выполнение государственного бюджета с меньшим дефицитом обусловлено тем, что не был выполнен план расходов на 42,7 млрд грн (в первом квартале - на 21,1 млрд грн), или 8,5%", - отметил Пацкан.

По его словам, больше всего не проведены в запланированных объемах расходы на обслуживание госдолга на 8,7 млрд грн, предоставление трансфертов местным бюджетам - на 4,8 млрд грн. 

Читай также: Минфин взял рекордный займ на внутреннем рынке

Кроме того, проведенные в запланированных объемах расходы по бюджетным программам, главными распорядителями которых, в частности, являются: Минобороны - на 4 млрд грн, Министерство здравоохранения - на 3,9 млрд грн, Министерство внутренних дел - на 3,2 млрд грн, Министерство соцполитики - на 2,4 млрд грн.

То, что расходы не были проведены в запланированных объемах, обусловлено рядом причин, отметил председатель Счетной палаты. 

Читай также: Нафтогаз выполнил требование Кабмина по дивидендам

"Из-за укрепления гривны происходит экономия расходов на обслуживание государственного долга. Государственные программы социальной защиты населения выполняются исключительно в пределах фактических обязательств. Кроме того, исполнительская дисциплина участников бюджетного процесса на очень низком уровне", - подчеркнул Пацкан.

Ранее сообщалось, что как за полгода выполнили госбюджет-2019. Почти половину запланированных доходов уже собрали.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь