Переключиться на мобильную версию

"Прием без направления – платный прием": Какой будет медицина в 2020 году

В 2020 году в Украине будет полностью реализована медицинская реформа.
Больницы смогут сами устанавливать тарифы при согласовании с местными властями
Больницы смогут сами устанавливать тарифы при согласовании с местными властями
Getty Images

Руководитель Национальной службы здоровья Олег Петренко рассказал о том, какой будет украинская медицина в 2020 году. Речь идет о полной реализации медицинской реформы.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Радуцкий: Врач должен получать зарплату как в частных клиниках – от 20% от услуги

По словам Петренко, главными достижениями первого этапа медреформы на первичке являются массовое оформление деклараций (28 млн украинцев) и “ более 90% компьютеризации за один год“.

“На сегодня мы имеем 28 млн подписанных деклараций. Действительно, у нас были опасения на входе. Нам часто говорили: как вы представляете себе в селе широкополосный интернет? Какие компьютеры? Как врачи будут обучаться? Сейчас 97% больниц первички оборудованы компьютерами с доступом в интернет“ – отметил Петренко.

Если вы придете без направления к врачу по собственному желанию, то медучреждение имеет право официально попросить оплатить прием - Петренко

Петренко подчеркнул, остальным украинцам также необходимо выбрать семейного врача, так как “декларация с врачом – это вход в новую систему“.

Читай также: Можно ли экономить, покупая дешевые аналоги лекарств – врач

“С 2020 года маршрут пациента в системе здравоохранения будет связан с наличием декларации, за исключением экстренной помощи. В других случаях, врач первички будет точкой входа в систему. То есть без его направления вы не попадете на другой уровень: к врачу-специалисту, на диагностику или в больницу, не получите рецепт на бесплатные лекарства. Право на выбор врача очень важное“ – заявил глава.

  • О тарифах на медицинские услуги

К дате принятия ВР гарантированного пакета медуслуг должны быть подготовлены специальные расчеты с тарифами.

“Еще в начале года первые расчеты были представлены в рамках среднесрочной бюджетной декларации. Есть методика, утвержденная постановлением Кабмина №1075, которая определяет порядок расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию населения. Ею могут пользоваться и медучреждения, чтобы вести учет расходов. Учет расходов – это первая часть процесса расчета“ – заявил Петренко.

Больницы смогут взымать плату за дополнительные слуги.

Читай также: Медреформа: Сколько получают семейные врачи в разных областях Украины

“Бюджетное учреждение, которое преображается в коммунальное некоммерческое предприятие, может само устанавливать тарифы по согласованию с владельцем (местные органы власти – прим. ред.) Это могут быть дополнительные сервисные услуги, если пациент хочет жить в отдельной палате“ – подчеркнул Петренко.


Ранее сообщалось о том, что Гройсман рассказал, как изменились зарплаты семейных врачей. Некоторые врачи получают 16-18 тысяч гривен в месяц, отметил премьер-министр Украины.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
futbolprognoz    16.08.2019, 11:24
Оценка:  0
futbolprognoz
на дороги мы скидываемся когда покупаем бензин, на медицину скидывайся, за садики/школы всякие фонды плати. И теперь вопрос: а нафига мы налоги платим? может оставим только военный сбор и хватит? ну можем еще по 1 гривне в месяц платить на зарплаты депутатов.
Goga19041984    15.08.2019, 07:49
Оценка:  +1
Goga19041984
А если прийду в вышиванке и шароварах? тоже платно?
корчагин  (аноним)  10.08.2019, 07:12
Оценка:  +5
корчагин
Фарион 2 ты с мудаками поосторожней если ты само чмо конченное то не меряй всех по сеье а человек дело говорит
гость  (аноним)  09.08.2019, 15:23
Оценка:  +9
гость
Вот и придем к светлому капиталистическому будущему: нет страховки или денег - подыхай и никакой медработник не окажет тебе помощь! Гиппократ в гробу в очередной раз перевернулся!
Aнтилох    10.08.2019, 04:16
Оценка:  -7
Aнтилох
мудак, что ты несешь,)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь