Переключиться на мобильную версию

Банкирам, обманывающим клиентов, придется платить штрафы

В Раде зарегистрирован законопроект, по которому банкиров собираются наказывать за недостоверную информацию по кредитованию .
Банкиров будут штрафовать за недостоверную информацию по кредитам
Банкиров будут штрафовать за недостоверную информацию по кредитам
depositphotos.com

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий финансовые наказания для недобросовестных банкиров, которые не предоставляют заемщикам исчерпывающей информации по кредитной ставке. Об этом сообщает UBR.ua.

Автором этого законопроекта стал Даниил Гетьманцев, возглавляющий финкомитет парламента.

Если Рада, после рассмотрения, одобрит этот законопроект, то условия получения кредитов станут для заемщиков более прозрачными. Получатели кредитов заранее смогут знать обо всех подводных камнях, которые таит в себе сотрудничество с банком.

Читай также: Зеленский призвал снизить ставки по ипотеке и кредитам в Украине

В частности, руководителя финучреждения предлагают наказывать за недостоверную информацию по кредиту штрафом в размере от 50 до 100 необлагаемых  налогом минимумов доходов граждан. То есть, в денежном эквиваленте это будет составлять от 850 до 1700 гривен.
Само же финучреждение может быть подвергнуто гораздо более высокому штрафу - до 800 НМДГ, то есть 13,6 тысячи гривен.

Читай также: В НБУ решили “вернуть доверие к банковской системе“

Кроме этого, предлагают наказывать банкиров за повышение процентной ставки кредита без ведома клиента и без его согласия. Причем, оно должно быть зафиксировано в письменном виде.

При этом в законопроекте дается разъяснение, что можно считать как недобросовестную рекламу кредита. В частности, обращается внимание на “микроскопический“ шрифт, которым обычно напечатаны в договоре все основные условия кредитования. Поэтому авторы закона считают, что все ключевые условия кредитования должны быть прописаны в листовках и плакатах шрифтом,  составляющим не менее половинного размера от того, которым прописано название самого банковского продукта.
 


Напомним, что ранее мы писали о навязанных кредитных лимитах от Приватбанка и о том, как  от них избавиться. Клиент может самостоятельно снизить кредитный лимит.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь