Переключиться на мобильную версию

Правительству не стоит торопиться с выкупом долга Украины, - Нацбанк

ВВП-варранты, которые были выпущены в 2015 году как компенсаторы реструктуризированного госдолга Украины, сегодня беспрецедентно подскочили в цене.
Нацбанк не рекомендует правительству выкупать реструктуризированный долг Украины
Нацбанк не рекомендует правительству выкупать реструктуризированный долг Украины
https://www.flickr.com/photos/134562672@N08/

До сих пор за эти ценные бумаги давали не более 88% от их номинальной стоимости, однако ныне стоимость  варрантов подскочила до 92,43% от номинала.  Это произошло на  фоне заявлений правительства о том, что оно намерено добиться, за ближайшие пять  лет, увеличить ВВП Украины на 40%.  Некоторые эксперты видят в этом тревожную тенденцию и советуют  правительству Украины как можно скорее избавиться от этих ценных бумаг. То есть выкупить их у держателей и, таким образом, избавиться от лишних трат. Однако Нацбанк советует не торопиться с продажей варрантов, сообщает Сегодня.

Даже если правительству Гончарука удастся совершить обещанное экономическое чудо и достичь такого прироста ВВП, ничего трагического в этом нет. Хотя, конечно, тогда по реструктуризированному долгу придется выплатить гораздо большую сумму, чем 3,2 миллиарда долларов. (Именно такая сумма долга была в 2015 году конвертирована в варранты.)

Читай также: Несмотря на рост инфляции, Нацбанк опять снизил учетную ставку

Однако, как заметил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Украина не платит процентов по варрантам. Поэтому проблему нужно рассматривать комплексно и не торопиться рубить с плеча, считает банкир.


Напомним, что от начала года ВВП Украины вырос на 4%. А общегодовой его прирост прогнозируют на уровне 3%. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  06.09.2019, 10:25
Оценка:  -2
гость
Беня все одно уговорить Зелю грохнуть дефолт, и вообще выкупать ничего не придется.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь