Переключиться на мобильную версию

В Украине подорожает дизтопливо - эксперт

Трубопроводных поставок дизтоплива из России нет, Беларусь снижает объемы, а в портах перевалку дизтоплива из Греции тормозит таможня. Уже сегодня ажиотажная составляющая в цене вагонных партий дизеля превысила 10%.
Уже сегодня ажиотажная составляющая в цене вагонных партий дизеля превысила 10%
Уже сегодня ажиотажная составляющая в цене вагонных партий дизеля превысила 10%
скриншот видео

В Украине назревает дефицит дизельного топлива, в связи с чем ожидается его существенное подорожание. Об этом в среду, 18 сентября, сообщил на своей странице в Facebook директор консалтингового агентства А-95 Сергей Куюн.

Читай также: Саудиты восстановили уровень поставок нефти

"Вчера остановился нефтеперевалочный комплекс в Херсоне, сегодня свежая информация: останавливается Южный - вторая по мощности морская перевалка в Украине. Топлива для отгрузки осталось на один день", - написал он.

По его информации, проблемы с перевалкой дизтоплива связаны с действиями украинских таможенников.

"В резервуарах (порта Южный – прим. ред.) находится 27 тыс. т дизтоплива из Греции, которое сюда возят уже несколько лет. По последним данным, энергетическая таможня готовит документы на отказ оформление этой партии, так как таможенная лаборатория нашла там превышение по сере в размере 0,1% от норматива. При этом в документах лаборатории указано, что погрешность исследования составляет 1,7%. При этом есть минимум пять разных исследований этой партии в международных лабораториях, которые показали содержание серы 9,4 ppm, т.е. в пределах нормы", - пишет директор А-95.

По его словам, проблема в том, что эти 27 тысяч тонн "закупорили" терминал и не позволяют принять еще два танкера по 30 тыс. т, которые запланированы к перевалке на вторую половину сентября.

Читай также: Из-за атаки на нефтяной завод в Саудовской Аравии мировые цены на нефть пошли в рост

"А без этих партий баланс рынка в сентябре вообще не пляшет, учитывая снижение отгрузок белорусами и по-прежнему наглухо пустую трубу из России. И это значит, что цена улетит еще больше и сауды тут не причем. По нашим оценкам, уже сегодня из-за дефицита ажиотажная (может кому-то нравится слово спекулятивная) составляющая в цене вагонных партий дизтоплива достигла 2900 грн/т или более 10%. Так, если себестоимости закупки в Беларуси с учетом маржи трейдера $20/т равняется 24772 грн/т, то продают по 27330 грн/т или с допнаценкой 2558 грн/т или более 100 баксов на тонне. Прогнозировать, сколько будет стоит дизель без ожидаемых морских поставок в сентябре, я не берусь", - резюмировал эксперт рынка нефтепродуктов.


Напомним, месяц назад мы сообщали, что стоимость топлива падает. Главным фактором, повлиявшим на это, называли снижение котировок на нефть.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
WTF2_eбy_в_рот    19.09.2019, 11:37
Оценка:  0
WTF2_eбy_в_рот
зато в России шамана задержали! там все сидят и мечтают о страшном и быстром конце России из-за этого. тупость и дебилизация уже за гранью.
гость  (аноним)  19.09.2019, 11:36
Оценка:  +1
гость
Так сами ввели дополнительный налог на российские трубные поставки дизеля. Теперь кушай-те -с итоги.
гость  (аноним)  19.09.2019, 10:31
Оценка:  +1
гость
Почему таможня тормозит? Быкуют? Заговор? Отжим карманов автовладельцев?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь