Переключиться на мобильную версию

Газпром: Продление транзитного контракта возможно на переходный период

Продление договора на транзит газа с Украиной возможно на переходный период, сообщила российская компания.

Председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер и уполномоченный федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георг Граф Вальдерзее на рабочей встрече в Москве в среду обсудили вопросы организации поставок российского газа в страны дальнего зарубежья с 1 января 2020 года. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

Читай также: Украина нарастила транзит и импорт газа

В настоящее время Украина работает над внедрением в свое законодательство положений третьего энергетического пакета ЕС. В рамках этой работы, в частности, следует обеспечить независимость национального регулятора в энергетической сфере и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора. На встрече отмечалось, что качественное прохождение оператором процедуры сертификации и лицензирования требует тщательной подготовки и занимает длительный срок. Кроме того, до сих пор не утверждена экономически обоснованная и прозрачная методика тарифообразования на транспортировку газа для независимого оператора.

"Если эта комплексная работа не будет завершена к 1 января 2020 года, единственный вариант сотрудничества на переходный период - продление действующего договора на транзит газа, адаптированного к актуальным рыночным условиям", - отмечается в сообщении.

Читай также: Стала известна дата очередного раунда переговоров по газу

Алексей Миллер также подчеркнул, что в первую очередь украинской стороне необходимо определиться с объемом дальнейших закупок российского газа по прямому контракту.

"От этого зависит пропускная способность газотранспортной системы, которую Газпром будет готов поддерживать на российской территории для подачи газа в направлении Украины", - напомнил он.


Ранее Киев назвал условия транзитного контракта с РФ. Глава Нафтогаза не видит смысла в продлении контракта на год на условиях Газпрома и уверен, что Украина выполнит условия по отделению оператора ГТС.

Отметим, накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что РФ готова изменить технические параметры контракта на транзит газа с Украиной при его продлении на год. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь