Переключиться на мобильную версию

Украинцы платят за продукты больше, чем жители ЕС

Но зарплата у наших граждан в несколько раз меньше.
В Украине некоторые продукты стоят дороже, чем в странах ЕС
В Украине некоторые продукты стоят дороже, чем в странах ЕС
depositphotos.com

Большинство украинских семей тратят на продукты половину, а то и больше, своего ежемесячного дохода. Причина этому — европейские цены и украинские зарплаты. Сколько стоят базовые продукты у нас и в ЕС, пишет Сегодня.

Читай также: Права покупателя в магазине: Что продавец не может запретить

Данные Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) твердят, что дешевле всего у нас только яйца и сахар. Все остальное либо дороже, либо имеет такую же стоимость, как и в европейских странах.

У нас самое дорогое молоко, если сравнивать с Польшей, Венгрией, Испанией и Беларусью.

В ЭДК отмечают, что в течение июля-сентября выросло общее количество позиций, по которым цены в Украине превысили цены в странах, охваченных мониторингом. Из приведенных в таблице продуктов – для Польши это хлеб, молоко, масло сливочное и растительное, свинина, курятина, для Венгрии – хлеб, молоко, курятина, подсолнечное масло, для Испании – хлеб, молоко, подсолнечное масло, для Беларуси – молоко, сливочное масло, курятина. Также у нас дороже, чем в ряде стран, рис, мука, картофель. В большинстве стран мониторинга цены на молоко, мясо птицу ниже, чем у нас.

В Украине дешевле только сахар и яйца
В Украине дешевле только сахар и яйца
segodnya.ua

Читай также: Из чего делают колбасу и как нас обманывают производители

Но если говорить о базовом наборе (овощи для борща, яблоки, макароны, мясо, мука, соль), то в Украине он пока дешевле, чем в Беларуси, Венгрии и Испании. Но дороже, чем в Польше.

Если же говорить о зарплатах, то украинцы отстают от всех вышеперечисленных стран.

Так, по данным статистических сайтов стран, охваченных мониторингом, среднемесячная зарплата в Беларуси 488 евро, в Венгрии – 1132 евро, в Польше – 1188 евро, в Испании – 1992 евро, в Украине – 382 евро. За среднемесячную зарплату среднестатистический беларус может купить 17 оцененных ЭДК продуктовых наборов, венгр – 35, поляк – 45, испанец – 62, а украинец всего 14.

Именно по этой причине украинцы тратят так, казалось бы, много денег на продукты. Все дело в зарплатах. Для сравнения: поляки проедают 18% заработанного, испанцы – 12%, беларусы – 36%, украинцы — 47%!

Почему продукты подорожали?

Главная причина — отмена Кабмином государственного регулирования цен на продукты.

“Это привело к постепенному росту украинских цен до уровня европейских, а то и выше, как, например, для молока, – говорит глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко. – В Украине такой же НДС на сельхозпродукты, как и на промтовары (20% – Авт.), а в Польше он всего 5%, это сразу уменьшает их розничные цены. В других странах аграриев дотирует государство, поэтому они могут продавать свою продукцию даже ниже себестоимости. Еще один момент – в Украине высокая маржа (прибыль), так как бизнес закладывает в нее риски рейдерства и взятки чиновникам. А за все платит покупатель“.

Что касается цен на продукты, то Украина – крупный экспортер сельхозпродукции – это зерно, подсолнечное масло, что в условиях госрегулирования цен и квотирования экспорта автоматически выравнивает цены на внутреннем рынке с зарубежными, а то и превышает их. По оценкам экспертов, эта тенденция сохранится до конца этого года и продолжится в следующем году.


Напомним, стало известно, сколько украинцы тратят на продукты ежемесячно.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесьна Bigmir)net в Facebook и Telegram 

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ZaPetra    13.11.2019, 10:13
Оценка:  +1
ZaPetra
Я помню как это все Яценюк обещал на майдане ) Многие еще тогда убивались за него с кастрюлей на голове )))
Лапотники-скот  (аноним)  13.11.2019, 09:29
Оценка:  -1
Лапотники-скот
Но до коры, мха и валежника всеравно далеко
гость  (аноним)  13.11.2019, 08:45
Оценка:  +2
гость
За цэ скакав Мудан
Путин_xyйло    12.11.2019, 19:43
Оценка:  -1
Путин_xyйло
Где они такие цены находят? Это наверное с доставкой...
Антибес    12.11.2019, 20:10
Оценка:  0
Антибес
Если бы ты обитало в Украине,у тебя бы не было подобных вопросов.)))))
гость  (аноним)  12.11.2019, 19:19
Оценка:  -1
гость
Допрыгались...
Антибес    12.11.2019, 19:07
Оценка:  -3
Антибес
Так ведь в ЕС не было"рэвалюцыи мужского достоинства"!Да и продукты там съедобные,в отличии от тех"продуктов",которыми завалены прилавки наших магазинов.К тому же ГОСТы отменили.Поэтому скоро эти"продукты"станут ещё более несъедобными.Зато Пэрэмога!)))))
CCS    12.11.2019, 19:16
Оценка:  +1
CCS
Чортяка, так завдяки таким як ти "кінець епохи бідності"! Що ти скиглиш, бери лопату і копай, як заповів тобі Азіров.
Антибес    12.11.2019, 19:22
Оценка:  -3
Антибес
Байстрюче,ти знову мене сплутав зі своїм бохом Педрилою Солодким,який влаштував подавляючої більшості населення дійсне"солодке"житт я!)))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь