Переключиться на мобильную версию

Рынок земли: Кто сможет покупать украинскую землю

Иностранцы пока не смогут покупать землю у украинцев.
Иностранцы пока не смогут покупать землю у украинцев
Иностранцы пока не смогут покупать землю у украинцев
depositphotos.com

В среду, 13 ноября, депутаты проголосовали в первом чтении за закон об открытии рынка земли. Его поддержали 240 народных депутатов из 395, присутствовавших в зале. Кто и сколько сможет покупать земли в Украине, пишет Сегодня.

Пока законопроект поддержали лишь в первом чтении. Это означает, что в него могут быть внесены еще кое-какие изменения.

Читай также: Депутаты приняли госбюджет-2020 — главные цифры

Пожалуй, самое революционное изменение, которое предусматривает проголосованный законопроект, кроется в коротенькой фразе: “Пункт 15 исключить“. Имеется в виду п. 15 “Переходных положений“ Земельного кодекса, который запрещал “до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не раньше 1 января 2020 года“ покупку и продажу земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности. Если (или когда) законопроект №2178-10, который называется “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения“ будет принят и подписан президентом, получение сельхозземли в собственность путем покупки будет разрешено.

Кто сможет купить землю

Закон гласит, что получать право собственности на землю сельскохозяйственного назначения имеют граждане Украины, юридические лица, территориальные общины и государство.

Если говорить об иностранцах, то закон обещает нам следующее: граждане другого государства, а также лица без гражданства могут получать сельхозучастки в собственность только в виде наследства. Но при этом они обязаны в течение года после получения в собственность провести их отчуждение, то есть продать или каким-либо иным образом передать другому лицу из перечисленных выше категорий.

Читай также: “Вы отменили экономическое рабство“ - Зеленский о земельном законе

В целом, стоит отметить, законопроект запрещает иностранцам получать право собственности на украинские земли сельхозназначения до 1 января 2024 года. Но если человек брал землю в аренду ранее, на него это правило не распростаняется.

Можно не переживать, что украинскую землю будут покупать россияне, поскольку был внесен запрет на право собственности на землю в перечень санкций (дополнив таким пунктом закон “О санкциях“).

Сколько земли можно будет иметь во владении

Проголосованный законопроект устанавливает ограничения: 35% в пределах одной громады, 8% в пределах одной области и 0,5% в пределах Украины. В Украине насчитывается около 42 млн гектаров сельскохозяйственных земель. Один владелец может иметь право собственности на 200 тыс гектаров земли.

Также закон защищает права арендаторов. Люди, которые сегодня арендуют землю, будут иметь право ее и приобрести.

Читай также: Гончарук о рынке земли: Не можем удовлетворить всех, будем балансировать

Контролировать площадь земли в собственности будут с помощью Государственного земельного кадастра, который “привяжут“ к Госреестру имущественных прав на недвижимое имущество и Единому госреестру юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований, а также и Госреестром актов гражданского состояния.

Стоит отметить, что продажа земли будет происходить на земельных аукционах. Однако граждане, которые имеют сельхозучастки в постоянном пользовании (в том числе те, которые унаследовали такое право), а также фермеры, получившие землю в постоянное пользование, смогут выкупить свои участки без аукциона.

Продажа земли будет происходить на земельных аукционах
Продажа земли будет происходить на земельных аукционах
slovoidilo.ua


Напомним, аграрии получили почти три миллиарда господдержки.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram 

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
S@V@S@N    18.11.2019, 22:22
Оценка:  0
S@V@S@N
Вот такие как Вы и сожгли Коперника, потому что земля плоская. Какого хрена Вы тут сопли пускаете, всё будет ОК!
Bootal    15.11.2019, 21:59
Оценка:  0
Bootal
ПОчему тут лошье зеленское не кукарекает? Что не чего сказать
гость  (аноним)  15.11.2019, 21:01
Оценка:  +1
гость
В этой стране осталось только продать землю (все остальное либо уже продано, либо просто украдено). Это станет последней и жирной точкой в вечном украинском полете над пропастью. Что-ж... Все, что не делается - к лучшему. Наконец то у этой прекрасной земли появятся нормальные хозяева.
navigator2    15.11.2019, 20:29
Оценка:  +1
navigator2
де референдум? гафнорада не може приймати такі закони самостійно це право народа
гость  (аноним)  15.11.2019, 19:32
Оценка:  +3
гость
Пора на Земельный Майдан. Распродадут все или иностранцам или олигархам. Земля принадлежит украинцам и точка. Да, подвел Зеленский, а так красиво начинал.
гость  (аноним)  15.11.2019, 19:30
Оценка:  0
гость
гость 14 49.что, серьезно блестели? Еще хуже чем у Петрухи?
Путин_xyйло    15.11.2019, 16:19
Оценка:  +3
Путин_xyйло
Если ничего не изменят - с 1.01.2024 купить землю в Украине сможет кто угодно, абсолютно бег ограничений и условий!
Путин_xyйло    15.11.2019, 16:27
Оценка:  +2
Путин_xyйло
"Якими с\г землями заборонено володіти." Очень интересно написано... Типа, пай ту тебя есть, но владеть им нельзя?
гость  (аноним)  15.11.2019, 14:52
Оценка:  +5
гость
Кто сможет покупать украинскую землю? Ответ прост: вся жидва кроме украинцев!!! С помощью клоуна Зе весь народ на.бали!!!
гость  (аноним)  15.11.2019, 14:49
Оценка:  +7
гость
Ща скоренько примут закон о двойном гражданстве и все пучком! (200000 га не каждый украинец может купить...А Зе-клован после понюшки кокса так душевно и расслабленно поздравлял украинцев с распродажей земли что я чуть не прослезился. Да и у Вована глазки неестественно блестели!
Кайдаш    15.11.2019, 14:38
Оценка:  +1
Кайдаш
Ой-вэй... Все уже продано, куплено и ещё раз продано.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь