Переключиться на мобильную версию

Банки обязали предоставлять полную информацию по кредитам

Учреждения должны открыто указывать все нюансы, а также прописать на сайте полную стоимость всех услуг.
В НБУ отметили, что банки должны самостоятельно выявлять и исправлять нарушения
В НБУ отметили, что банки должны самостоятельно выявлять и исправлять нарушения
depositphotos.com

Национальный банк Украины принял новые требования к раскрытию банками информации об услугах в рекламе и на веб-сайтах, а также рекомендации по организации банками рассмотрения обращений потребителей. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

“Цель новых требований к раскрытию информации - обеспечить полную, прозрачную и понятную информацию об услугах для потребителей“, - говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что банки должны самостоятельно выявлять и исправлять нарушения. На это НБУ дает банкам 6 месяцев.

Читай также: Банкиры ждут дальнейшее укрепление гривны - СМИ

В регуляторе отметили, что все банки через три месяца должны предоставлять исчерпывающую информацию об услугах на веб-сайте в едином унифицированном формате. Должна быть указана полная стоимость услуг (в том числе и все комиссии).

Также должны опубликовать информацию о периодичность погашения кредита, условия досрочного возвращения, возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств и т.п.

“Потребитель, зайдя на веб-сайт любого банка, должен иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, рисках и т.д., а также легко сравнить услуги нескольких различных банков“, - подчеркнули в Нацбанке.

Управление защиты потребителей финансовых услуг Национального банка через три месяца начнет контролировать соблюдение банками этих требований и осуществлять ежедневный мониторинг веб-сайтов.

Читай также: НБУ отреагировал на рекордное укрепление гривны

Если банки не выполнят новые требования НБУ, то на них будет наложен штраф, в размере от 300 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждый случай.

Через шесть месяцев на веб-сайтах банков должны появиться калькуляторы для расчета расходов или доходов от услуги.


Напомним, НБУ зафиксировал ревальвацию гривны в конце осени.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь