Переключиться на мобильную версию

Как не попасть на обман при поиске работы — советы эксперта

В Украине активизировались работодатели-аферисты, которые крадут у соискателей идеи.
Людей заманивают высокой зарплатой и хорошим графиков, в результате соискателей бросают ни с чем
Людей заманивают высокой зарплатой и хорошим графиков, в результате соискателей бросают ни с чем
depositphotos.com

В Украине активно орудуют работодатели-аферисты. Людей заманивают высокой зарплатой и хорошим графиков, в результате соискателей бросают ни с чем. На какие уловки идут работодатели, пишет Сегодня.

Читай также: Три простых правила, чтобы сделать сотрудников счастливыми

Тестовое задание Марии Денищенко, специалистки по SMM, украл ее же работодатель. Девушка согласилась продвигать в социальной сети иностранный бренд. Попросили написать 20 рекламных публикаций и подобрать фото.

“Они сказали, что их несколько не устраивает, нужно было бы доработать, но на собеседование меня так и не позвали. Через месяц я увидела, что эти публикации таки выходят в социальной сети. Я пыталась писать, но они меня заблокировали“, – рассказывает Мария.

Чтобы получить должность менеджера по продажам ткани, будущий работодатель предложил Наталье пройти двухдневный тренинг. Стоимость обучения – 1000 гривен.

“Эту тысячу гривен я должна была заплатить. Меня пригласили пройти стажировку, у меня появились свои клиенты, которые делали заказы, но так как у меня официального оформления не было, то зарплату я тоже не получила. Мне сказали, что я не подхожу“, – делится своей историей Наталья Дубина, жительница Киева.

Также соискателей обманывают собеседованиями по телефону. Людям задают несколько вопросов. А вот после разговора у соискателей пропадают с мобильного счета деньги.

Читай также: В организации труда рассказали, лишат ли права голоса неофициальных работников

Чаще всего на такой крючок попадают мамы в декретах и те соискатели, которым нравится работать дома. Им предлагают заполнения анкет, тестирования, просмотр рекламного видео. В начале работы просят 200 гривен. В качестве подтверждения серьезности намерения работать.

Юлия Дрожжина, эксперт по трудоустройству, советует:

“Например, сейчас будут новогодние праздники и вам могут могут предложить работу – изготавливать новогодние открытки. Но если вам говорят, что для того, чтобы их производить, вам нужно купить какую-то конкретную бумагу, ножницы и клей именно в этой компании, то это звоночек задуматься“.

Также следует задуматься, не обман ли это, если работодатель предлагает высокую зарплату.

Кроме того, эксперты советую всегда подписывать трудовой договор. Даже если вы согласились на испытательный срок. Документ, в случае обмана, поможет наказать недобросовестного работодателя, который отказывается рассчитаться.


Напомним, украинцы готовы терпеть нарушение прав ради работы за границей.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь