Переключиться на мобильную версию

Каким будет курс доллара на этой неделе — аналитик

За прошедшую неделю курс доллара к гривне заметно снизился.
Курс доллара может немного снизиться на начавшейся неделе
Курс доллара может немного снизиться на начавшейся неделе
depositphotos.com

Курс доллара может немного снизиться на начавшейся неделе. Такой прогноз дает Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

“На начавшейся неделе мы ожидаем снижения курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 23,4 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 23,3/23,5 грн“, - утверждает аналитик.

Стоит отметить, что за прошедшую неделю курс доллара к гривне заметно снизился на всех сегментах валютного рынка на 1,0-1,2%.

Читай также: НБУ упростил банкам кредитование малого бизнеса

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 23,97 грн до 23,72 грн (-1,0%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании “Укрдилинг“, за это же время снизились с 23,94/23,96 до 23,65/23,68 (-1,2%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю снизились с 23,85/24,08 до 23,56/24,80 (-1,2%/-1,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1,0%.

Совет Национального банка Украины, раскритиковал существенное укрепление курса гривны. Совет признал деятельность Правления Национального банка Украины в части формирования и реализации валютно-курсовой политики в 2019 году “неэффективной и не отвечающей вызовам современного развития Украины“.

“Такая оценка вызывает ряд вопросов. Сейчас НБУ придерживается политики инфляционного таргетирования, и, как следствие, плавающего валютного курса. Регулятор сознательно не вмешивается в курсообразование, которое происходит на основе рыночного спроса и предложения валюты, и лишь сглаживает сильные колебания“, - объясняет аналитик.

На сегодня политика плавающего курса признана наиболее эффективной и используется большинством Центробанков экономически развитых и развивающихся стран.


Напомним, в НБУ отреагировали на претензии со стороны Совета центробанка.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь