Переключиться на мобильную версию

Сколько замороженных объектов начнут достраивать в столице в 2020 году — эксперт

В этом году пытались возобновить строительство лишь 5-7% "проблемных" объектов.
 В следующем году в столице, скорее всего, начнут достраивать около 40 замороженных объектов.
В следующем году в столице, скорее всего, начнут достраивать около 40 замороженных объектов.
depositphotos.com

В следующем году лишь на 7% всех долгостроев в Киеве снова начнутся строительные работы. Такой прогноз дает директор по маркетингу проекта многофункционального жилого комплекса “Polaris Home&Plaza“ Анжелика Саакян.

Читай также: Чьи деньги потратят на строительство объектов Укрбуда

Эксперт пояснила, что в Украине сегодня завершение строительства замороженных объектов не решается на законодательном уровне. Поэтому обманутые инвесторы часто начинают искать решения проблемы самостоятельно. Однако, считает эксперт, такой подход для инвесторов не очень выгодный, так как для этого им придется потратить дополнительные деньги — около 8000 грн за квадратный метр.

“Кроме этого, инвесторам придется объединиться в юридическое лицо, решить вопрос с землепользователем участка, на котором должен был быть построен их дом, либо самим стать землепользователем, пройдя все необходимые процедуры в местных органах власти. Этот путь достаточно сложный и непредсказуемый“, - подчеркнула Анжелика Саакян.

Она считает, что наилучший способ снова начать строительство замороженного объекта — это найти стороннего профессионального девелопера, у которого есть опыт решения подобных проблем. Такой сценарий будет реальным для тех объектов, где продано не более 50% квартир.

“Если в долгострое продано не более половины квартир, застройщик гипотетически может взять на себя вопрос достройки объекта. При этом рентабельность строительства таких домов на 10-15% будет ниже, чем с “чистой“ площадки“, - рассказала Анжелика Саакян.

Следует отметить, что в 2019 году лишь 5-7% долгостроев пытались “реанимировать“.

“В случае, если количество проданных квартир в долгострое минимально (преимущественно до 30%, в редких случаях – до 50%), местные власти должны взять на себя решение сопутствующих неурегулированных вопросов, например, «легализацию» земельного участка, если первичное разрешение было получено с нарушениями, вопрос подключения к инженерным сетям и передачу квартир инвесторам, оплатившим 100% ее стоимости, а также механизм взимания необходимых доплат за достройку объекта для тех инвесторов, кто частично оплатил стоимость квартир“, - отметила эксперт.

Также эксперт прогнозирует, что в следующем году в столице, скорее всего, начнут достраивать около 40 замороженных объектов.

“Для того, чтобы процесс достройки замороженных и потенциально ликвидных объектов принял массовый характер, необходимо принятие прозрачных и понятных механизмов, основываясь на государственно-частном партнерстве между местной властью и девелоперами“, - резюмировала Анжелика Саакян.


Напомним, госипотеку передают в подчинение Минфину.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь