Переключиться на мобильную версию

Земельный мораторий остается - Госгеокадастр

Запрет на продажу сельхозземель будет действовать до принятия специального закона. Ежегодное продление моратория в кадастре назвали популизмом.
Украинцы выступают против открытия рынка земли
Украинцы выступают против открытия рынка земли
depositphotos.com

Решение Верховной Рады не продлевать мораторий на продажу земель не означает, что с 2020 года запрет утратит силу, напомнили в Госгеокадастре. Об этом говорится на сайте ведомства.

Читай также: Названы главные принципы продажи земельных паев

В переходных положениях Земельного кодекса Украины говорится, что купля-продажа сельхозземли запрещена до вступления в силу закона об обороте земель, но не раньше 1 января 2020 года. То есть основным условием снятия моратория является не дата, а принятие специального закона. Он пока что прошел только первое чтение.

“Ежегодное продление моратория не имело юридического смысла, а выполняло прежде всего PR-цели для отдельных политических сил. Отсутствие популизма, продемонстрированное парламентом в этом году, никак не повлияет на правила игры на земельном рынке. Поэтому любые панические прогнозы не обусловливают никаких оснований“, - отметили в кадастре.

Тем временем в Раде продолжается обсуждение законопроекта о рынке земли ко второму чтению. Рассмотрение всех правок может затянуться до февраля.


Напомним, депутаты предлагают ввести компенсацию за отказ от права на получение земли.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь