Переключиться на мобильную версию

Рынок земли: Ограничение 10 тыс га не будет распространяться на банки

Около 50 банков Украины уже готовы кредитовать земельные сделки.
Ограничения на количество земли не будут распространяться на банки
Ограничения на количество земли не будут распространяться на банки
depositphotos.com

Если законопроект об открытии рынка земли будет принят, то ограничения на количество земли не будут распространяться на банки. Об этом сообщил в Facebook советник премьер-министра по экономическим вопросам Алексей Мушак.

“На банки не будет распространяться ограничение 10 тыс га в одни руки. У нас около 50 банков готовы кредитовать земельные сделки. Соответственно ограничение в 10 тыс грн позволило бы кредитовать покупку только на 500 тыс га. А это меньше 2% рынка“, - написал он.

В то же время, если банк берет землю в качестве залога в свою собственность, то он обязан ее продать на торгах в течение двух лет. Если банк этого не сделает, то землю у него отберут по специальной процедуре.

“Отдельной задачей после голосования этого закона будет работа с подзаконными актами НБУ. Надо повысить коэффициент покрытия на землю с нынешних 0.35 до 1.0. Ибо в противном случае под землю стоимостью 100 тыс долларов можно будет взять кредит только на 35 тысяч долларов. А также изменить критерии к заемщикам под земельные операции. Так как сейчас большое количество фермеров, имея прибыльный бизнес, работают в тени и не смогут доказать банку свою платежеспособность. И соответственно будут вне кредитного рынка“, - отметил советник премьера.


Напомним, Аграрный комитет рекомендовал нардепам проголосовать за рынок земли.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
33  (аноним)  03.01.2020, 20:25
Оценка:  0
33
Сеять будут украинцы (если им заплатят), а нет так всё как обычно бурянами порастёт.
гость  (аноним)  03.01.2020, 19:42
Оценка:  +1
гость
Сеять будут украинцы, а пан будет за бугром. Зачем пану наблюдать, как будут батрачить наследники казаков на украинской земле.
Путин-Xyйло    03.01.2020, 18:57
Оценка:  +5
Путин-Xyйло
Значит банкам скупать землю будет можно! А сеять к примеру банкиры станут или слуги? Или клоуны?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь