Переключиться на мобильную версию

Украина продолжит производить коньяк и шампанское

Названия "коньяк" и "шампанское" Украина имеет право использовать до конца 2025 года, несмотря на обязательства, связанные с ассоциацией с Евросоюзом, заявили в Укрвинпроме.
Украина продолжит производить и экспортировать "коньяк Украины" и "шампанское Украины" до 2026 года
Украина продолжит производить и экспортировать "коньяк Украины" и "шампанское Украины" до 2026 года

Украина продолжает использовать названия “коньяк“ и “шампанское“, от которых обязалась отказаться при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом 3 января проинформировала в Facebook корпорация Укрвинпром.

“Украина продолжит производить и экспортировать “коньяк Украины“ и “шампанское Украины“... Виноградно-винодельческая отрасль страны сегодня работает в условиях переходного периода, определенных статьей 208 Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом – с другой стороны – по использованию географических указаний ЕС для обозначения подобных продуктов, имеющих украинское происхождение“, – сказано в сообщении.

В корпорации подчеркнули, что переходный период – 10 лет, до 1 января 2026 года, и “это неизменная в течение ближайших лет юридическая ситуация“.

“Несмотря на взятые на себя обязательства отказаться от ряда географических названий ЕС, в частности “коньяк“ и “шампанское“, мы имеем право использовать названия до конца 2025 года. Однако вследствие политического решения во время подписания Соглашения об ассоциации не было предусмотрено предоставление ранее оговоренных в ходе переговоров компенсаций или технической помощи производителям винодельческой продукции Украины в случае отказа от употребления географических указаний стран Европы в названиях украинских вин и коньяков“, – отметил гендиректор Укрвинпрома Владимир Кучеренко.


Напомним, Украина отказалась от коньяка и шампанского.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь