Переключиться на мобильную версию

Назван главный торговый партнер Украины

Китай стал торговым партнером Украины №1 как отдельная страна. При этом между странами нет политического диалога, бизнес развивается сам.
Впервые в истории крупнейшим торговым партнером Украины стал Китай
Впервые в истории крупнейшим торговым партнером Украины стал Китай
depositphotos.com

По итогам прошлого года впервые в истории крупнейшим торговым партнером Украины стал Китай. Об этом сообщил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, пишет Укринформ.

Читай также: Украина может стать лидером по производству курятины — Милованов

Он отметил, что 43% внешней торговли Украины приходится на страны Евросоюза. Но отношения с Китаем развиваются очень быстро без какой-либо поддержки государства.

“У нас 43% внешней торговли с ЕС. Это феноменальный результат за последние годы. Но диалектически у нас развиваются отношения с Китаем. Нет ни политического диалога с КНР, ни каравая с хлебом... Но при этом бизнес цветет ярким цветом. И за последний год впервые в истории Китай стал торговым партнером Украины №1 как отдельная страна“, - сказал он.

По мнению Кулебы, Украина - место, где “должны “жениться” китайский и европейский капитал”. Имея зону свободной торговли с ЕС и европейские стандарты, Украина получает конкурентное преимущество для ведения бизнес-операций с последующим экспортом или привлечением европейского капитала сюда, где он может в более либеральной среде, чем в самом ЕС, строить бизнес с Китаем, отметил вице-премьер.

Отметим, в целом за 2019 год Украина нарастила экспорт на 6,4% - до 46,1 млрд долларов, а импорт вырос на 7,1% и превысил 60 млрд долларов.

Больше всего в 2019 году увеличился экспорт в страны Азии (на 1,5 млрд долларов или на 11% по сравнению с 2018 годом), а их доля в общем экспорте товаров из Украины увеличилась до 33% (в 2018 году она составляла 31,6%).


Напомним, Украина наторговала агропродукцией на $22 млрд.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram            

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.02.2020, 20:24
Оценка:  0
гость
А дебил Милованов говорит что эпидемия в Китае не отразится на економике Украины, и это говорит министр
наверное он и правда дебил.
Путин-Xyйло    14.02.2020, 16:19
Оценка:  +1
Путин-Xyйло
Главное чтоб это не были исключительно покупки на АлиЭкспресс!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь