Переключиться на мобильную версию

Нацбанк снизил учетную ставку до 10%

Решение было принято на основе ряда факторов, которые влияют на экономику Украины.
Нацбанк принял решение снизить учетную ставку до 10% годовых
Нацбанк принял решение снизить учетную ставку до 10% годовых
пресс-служба НБУ

Нацбанк принял решение снизить учетную ставку до 10% годовых. Ставка будет понижена 13 марта. Об этом сообщается на сайте НБУ.

“Национальный банк продолжает прогнозируемое смягчения монетарной политики, чтобы вернуть инфляцию в целевой диапазон 5% +/- 1 п.п. и поддержать экономический рост в Украине в условиях охлаждения мировой экономики“, - рассказывают в НБУ.

В Нацбанке отмечают, что в январе-феврале потребительская инфляция замедлилась быстрее, чем предполагалось.

Такая ситуация развивается на фоне укрепления гривны в конце 2019 года, распространение коронавируса и рост украинского экспорта.

“Таким образом, Правление Национального банка принимало решение по учетной ставке в условиях, когда инфляционное давление ослабевает быстрее, чем ожидалось, а экономика нуждается в дальнейшей поддержке“,- говорят в НБУ.

Стремительные темпы замедления инфляции обусловлены рядом факторов.

“Во-первых, это является отражением прошлогоднего укрепления гривны в стоимости товаров, прежде всего импортных. Во-вторых, выросло предложение отдельных сырых продуктов питания. В-третьих, снизились мировые цены на энергоносители. Эти факторы нивелировали эффект значительного потребительского спроса, усиленный длительным повышением реальных доходов населения. Так, рост реальных зарплат ускорился в январе до 12,5%, а темпы роста розничного товарооборота и в дальнейшем превышают 12%“, - рассказывает глава Нацбанка Яков Смолий.

В Нацбанке также рассказали, что будут продлевать смягчение монетарной политики.

Также Регулятор планирует снижать ставку и в дальнейшем — в конце года она будет находиться на уровне 7%.


Напомним, Нацбанк отреагировал на обвал гривны.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram            

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.03.2020, 18:30
Оценка:  -2
гость
да хотел долг отдать !!! пока доллар не рванул ещё больше а ты видать из оптимистов хронических!!! в этой стране такая категория людей как ты просто блаженные! Такие как ты вон в дырожопии мантры скулят ежедневно--У нас все хорошо!!! Только ничего хорошего у нас в дыре нет и не будет!
гость  (аноним)  12.03.2020, 16:26
Оценка:  0
гость
15:53, расслабься - потом валюту дешевле купишь.
Еще спасибо скажешь, что не купил по максимальной цене ))
гость  (аноним)  12.03.2020, 15:53
Оценка:  -1
гость
от твари что они ж делают!!! Я сегодня оббегал все банки нашего Славянска не смог обменять гривны на хоть какую валюту-----даже рубли выгребли!! а у этих в НБУ всё в шоколаде!!!инфляции нет ,промышленность просто цветёт и пахнет! ну красота Швейцария просто отдыхает...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь