Переключиться на мобильную версию

Кредитные каникулы украинцам предоставили 30 банков - НБУ

По данным Нацбанка, частично или полностью кредитные каникулы предоставляют 30 украинских банков.
Кредитные каникулы украинцам предоставили 30 банков - НБУ
Кредитные каникулы украинцам предоставили 30 банков - НБУ
EPA/UPG

Около 30 банков предоставляют украинцам кредитные каникулы в связи с карантином. Льготные условия в том или ином виде также предоставляют некоторые финансовые учреждения. Об этом сообщает регулятор в среду, 22 апреля. 

Читай также: ПриватБанк ввел “кредитные каникулы“ на ипотеку и автокредиты

“Коронавирус повлиял не только на здоровье украинцев, но и на их финансовое благополучие. Кредиты стало труднее обслуживать. Чтобы клиенты не оказались в долговой яме, банки предлагают  кредитные каникулы“ - говорится в сообщении НБУ. 

Мы проанализировали публичные предложения на сайтах банков. По нашим данным, кредитные каникулы полностью или частично ввели 30 банков - отметили в Нацбанке

  • Кредитные каникулы - это отсрочка долга, а не его прощение

Читай также: Нацбанк смягчил требования к банкам на период карантина

В НБУ пояснили значение кредитных каникул. В частности, каникулы являются лишь отсрочкой в ​​расчетах клиента с банком на период карантина. “Перерыв“ может касаться “тела“задолженности или процентов. Договоренность между банком и заемщиком является добровольной. Для получения каникул заемщику необходимо обратиться в банк.

Кредитные каникулы в определенной степени напоминают школьные каникулы. Ребенок остается учеником, однако ему временно не нужно ходить в школу. При этом домашнее задание рано или поздно все равно придется сделать - отметили в НБУ.

  • Кредитные каникулы не уменьшают сумму вашего долга

Читай также: Банки работают в привычном режиме и готовятся к кредитным каникулам

“Карантин не отменяет ваших обязательств по кредиту. Кредитные каникулы не уменьшают сумму долга. Сейчас банки предлагают преимущественно отсрочку уплаты тела кредита. То есть клиенты временно не платят основной долг, а вот проценты банки просят платить. Ведь параллельно банки продолжают платить своим клиентам проценты по депозитам“ - пояснил регулятор.

  •  С банком можно договориться о меньших платежах и продлении срока кредита

“Банки проводят реструктуризацию. Их цель - уменьшить финансовую нагрузку на клиента. Реструктуризация может произойти, например, за счет уменьшения размера обязательных платежей по кредиту после завершения карантина с параллельным продлением срока кредита“ - говорится в сообщении. 

  • О каникулах и реструктуризации нужно договориться непосредственно с банком

Читай также: Стать предпринимателем теперь можно онлайн за 10 минут

“НБУ поощряет банки, которые идут навстречу клиентам. Однако банки могут действовать по своему усмотрению, ведь закон запрещает только начислять штрафы по потребительским кредитам и повышать ставки до конца апреля. В качестве поощрения Национальный банк разрешил банкам не признавать дефолтными кредиты, которые будут реструктуризированы до конца сентября этого года“ - подчеркнули чиновники. 

  • Кредитные каникулы может получить бизнес и лица которые оказались в беде из-за карантина, но не имели долгов по уплате кредита на 1 марта этого года.

“Обычно банки предлагают “пакетный“ подход к розничным клиентам по потребительским кредитам, ипотеке или кредиту на авто. Среднему и большому бизнесу предлагается индивидуальный подход, учитывая, что и карантин по-разному повлиял на корпоративных заемщиков“ - подытожили в Нацбанке. 


Ранее сообщалось о том, что Зеленский подписал ряд законов о поддержке населения в условиях карантина.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь