Переключиться на мобильную версию

Цены на фрукты и ягоды в Украине достигли исторического максимума

Больше всего подорожала клубника: оптовые цены на ягоду выросли в 2,6 раза.
Цены на фрукты и ягоды в Украине достигли исторического максимума
Цены на фрукты и ягоды в Украине достигли исторического максимума
depositphotos.com

Цены на фрукты и ягоды на рынке Украины находятся на исторически высоких уровнях. Об этом сообщает Украинская плодовоовощная ассоциация.

Читай также: В Украине резко выросла цена на клубнику

Согласно сообщению, больше всего по состоянию на начало июня выросли оптовые цены на клубнику - в среднем в 2,6 раза. Главной причиной, по мнению специалистов УПОА, стало влияние неблагоприятных погодных условий на урожай ягоды.

“Несколько волн заморозков, последняя из которых была во второй половине мая, чего раньше никогда не было в истории, уничтожили значительную часть урожая. Поэтому предложение клубники резко снизилось по отношению к прошлогоднему показателю, а цены, соответственно, остаются высокими“, - говорится в сообщении.

Читай также: Есть не перестанут. Почему наша сельхозпродукция востребована за рубежом

В ассоциации отмечают, что почти так же резко, как и клубника, подорожали черешня, яблоко и груша. Главной причиной этого является гибель значительной части урожая из-за заморозков.

“Этих фруктов просто слишком мало, и купить черешню оптом не так уж и просто. Также негативное влияние на урожай и его качество оказывают обильные осадки, прошедшие в большинстве регионов страны в последние две недели“, - отмечают в УПОА.

В ассоциации также сообщают, что цены на грушу за год выросли на 30-35% и сейчас на украинском рынке можно найти преимущественно импортную грушу.

Читай также: Потребление овощей и фруктов среди украинцев значительно ниже нормы

Из импортных фруктов, по данным экспертов, меньше всего выросли цены на бананы - в среднем на 2-4% за год. При этом цены на лимон сейчас в среднем на 25% выше, чем годом ранее, а на апельсин - на 40% выше.

“Спрос на эти фрукты резко вырос в разгар пандемии коронакризы, поэтому цены на них также остаются достаточно высокими“, - резюмировали в Ассоциации.

Напомним, что Украина может остаться без черешни из-за похолодания.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.06.2020, 20:42
Оценка:  0
гость
кролики фрукты не едят...
krolikoff_net    04.06.2020, 18:16
Оценка:  +18
krolikoff_net
На цены на клубнику, черешню и др. фрукты очень сильно повлияла клоунская власть. Благодаря 73% баранов клубника стоит не 30 грн. за 1 кг, а 120-140. Черешня стоит не 40 грн/кг а 140-150 грн.кг. Любители жрать-срать-намазывать, ну и как вам сейчас намазывается по таким клоунским ценам ?
гость  (аноним)  04.06.2020, 13:34
Оценка:  +2
гость
Странно... А в Польше цена клубники стремительно падает, вероятно там не было заморозков. Ну и экспорт из-за короны проблемный. Кстати нехватка украинских сборщиков ягод не так уж и сказалась...пшеки и сами вспомнили как на грядках корячиться
МиxасьUA    04.06.2020, 12:33
Оценка:  -20
МиxасьUA
Барыги,сами их жрите!Как жрать?Исторически максимально!)))))
гость  (аноним)  04.06.2020, 12:09
Оценка:  -3
гость
На сбор не выпустили, вот и цены высокие, собирают мало?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь