Переключиться на мобильную версию

Нефтепродукты в Украине могут стать самыми дорогими в Европе: Названа причина

Введение 8,5% пошлины на импортное российское топливо может привести к росту цен и перебоям с поставками.
Нефтепродукты в Украине могут стать самыми дорогими в Европе
Нефтепродукты в Украине могут стать самыми дорогими в Европе
depositphotos.com

Украина может выйти на первое место в Европе по уровню закупочных цен на дизтопливо и сжиженный газ. Это случится в случае введения ограничений на импорт нефтепродуктов, чего добиваются украинские нефтеперерабатывающие компании, утверждают в “Консалтинговой группе А-95“. Об этом сообщают Украинские новости.

Читай также: РФ впервые в истории запретила импорт топлива

Ее эксперты называют дезинформацией заявления украинских НПЗ о якобы угрозе со стороны российских нефтепродуктов. Так, из-за низких объемов производства внутри страны трейдеры вынуждены импортировать топливо, а растущий спрос движет закупочные цены вверх.

В частности, если в 2018 году таможенные цены на российское дизтопливо были выше мировых на $16/т, то в 2020 году эта сумма увеличилась до $46/т. Между тем сжиженный газ поставляется с премией $70/т.

Аналитики “А-95“ считают, что любые ограничения по импорту спровоцируют рост цен и перебои с поставками.

Читай также: Нефтяники Украины заговорили о дефиците топлива

“Импортозависимый рынок нуждается в создании максимально легкого доступа ресурса, чтобы усилить конкуренцию и добиться лучших цен. Введение пошлин и квот на импорт ударит по конкуренции и вызовет взлет цены на дизтопливо и сжиженный газ до европейских максимумов”, - прогнозирует директор “Консалтинговой группы А-95“ Сергей Куюн.

В качестве примера подобного сценария эксперты приводят остановку российских поставок битума в 2019 году. Как известно, после этого украинские и белорусские НПЗ повысили наценки в 2020 году на $65-120/т. Сегодня битум в Украине - самый дорогой в Европе, при значительно более низком качестве продукта.

Введение пошлины в размере 8,5% при нынешнем уровне мировых цен приведет к повышению оптовых цен на дизтопливо минимум на 1000 грн/т, считают аналитики.

Читай также: Зеленский похвалил АЗС за снижение цен

Расходы на топливо крупнейших категорий потребителей Украины вырастут следующим образом:

  • Частный и коммерческий сектор - 4,0 млрд грн
  • Аграрный сектор - 1,9 млрд грн
  • Горно-металлургический комплекс - 0,7 млрд грн
  • “Укрзализныця“ - 0,3 млрд грн
  • Минобороны - 0,1 млрд грн.

“Высокие цены на дизельное топливо, сжиженный газ, битум и авиакеросин создают возможности для нормальной работы НПЗ и наращивания переработки. Эти предприятия принадлежат мощнейшим финансово-промышленным группам - “Приват“ и НАК “Нафтогаз Украины“, которые способны привлечь инвестиционные ресурсы без наращивания давления на потребителей“, - считает Сергей Куюн.

Напомним, что прокачка нефти на украинских НПЗ достигла пятилетнего максимума.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.06.2020, 14:51
Оценка:  0
гость
Оказывается! Кацапские танкеры с нефтепродуктами регулярно заходят в речные порты Украины. И это сегодня, на шестом году войны! Не удивительно, что появилась эта статейка с "угрозами". Может СБУ ответит, кто из наших бандюганов зарабатывает на этом?
гость  (аноним)  12.06.2020, 14:06
Оценка:  +3
гость
Пока не избавимся от нашего криминального олигархата (тотальное физическое устранение) ничего хорошего в Украине не будет!
гость  (аноним)  12.06.2020, 14:00
Оценка:  0
гость
Это намек на то, что если Украина не будет покупать (читай, не будет на привязи) третьесортное говно у кацапских еблоидов, то нам всем жопа? Наши Ахметовы, КАломойские, Фирташи теряют халяву?
Кацапстан обложили, как сраных волков, они и пытаются вывернуться, с помощью нашего ворья
dimasvetik    12.06.2020, 11:58
Оценка:  +21
dimasvetik
спасибо тебе шмигаль и все зеленое отродье!
Путин-Xyйло    12.06.2020, 10:10
Оценка:  +24
Путин-Xyйло
Слуги олигархов пришли делать население беднее, а себя богаче. Главное что "кормушку" уже по другому назвали.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь