Переключиться на мобильную версию

Меморандум Украины и МВФ 2020: Опубликован текст документа

В пятницу, 12 июня, опубликован полный текст Меморандума Украины и МВФ, заключенного в 2020 году.
МВФ опубликовал текст Меморандума с Украиной по программе Stand-by
МВФ опубликовал текст Меморандума с Украиной по программе Stand-by
depositphotos.com

МВФ обнародовал текст Меморандума по новой 18-ти месячной Программе Stand-by для Украины. Об этом сообщается на сайте Кабинета министров Украины.

Читай также: Минфин о смене программы МВФ: Нас просто уведомили

В документе, в частности, названы условия, которые должны соблюдать правительство Украины и НБУ в 2020-2021 годах, а также конкретные шаги, необходимые для успешного прохождения пересмотров программы и получения следующих траншей МВФ.

“Выполнение положений Меморандума позволит до конца действия программы получить остальные средства от МВФ (2,9 миллиарда долларов), которые должны обеспечить макроэкономическую и финансовую стабильность“, - говорится в сообщении Кабмина.

Согласно Меморандуму, Украина должна выполнить следующие условия:

  • до конца июня 2020 года - разработка планов сокращения проблемных кредитов государственных банков
  • до конца августа 2020 года - просмотр всех тарифов на отопление и принятие упрощенной процедуры изменения домохозяйствами поставщика услуг
  • до конца сентября 2020 года - подготовка новых организационных структур и системы для ГПС и ГМС, усиление корпоративного управления на государственных предприятиях, расширение полномочий наблюдательного совета НАК “Нафтогаз Украины“
  • до конца октября 2020 года - внесение изменений в законодательство для совершенствования механизма ликвидации банков и возвращения активов
  • до конца ноября 2020 года - внесение изменений в закон о банковской деятельности, увеличение полномочий Национального банка Украины
  • до конца марта 2021 года - аудит антикоронавирусного фонда с участием независимых аудиторов

 

Читай также: Украина обязалась перед МВФ больше не расширять “упрощенку“ - СМИ

 

Международный валютный фонд в резюме к Меморандуму отмечает, что “опыт Украины в направлении макростабилизации за последние 5 лет и в рамках последовательных программ МВФ был значительным“. При этом, по мнению аналитиков Фонда, цель устойчивого и всеобъемлющего роста остается не достигнутой из-за отсутствия в Украине системных реформ.

Политические обстоятельства были благоприятными для решения этой давней проблемы, поскольку президентская антикоррупционная платформа поддерживалась беспрецедентным абсолютным большинством в парламенте. Однако вспышка пандемии COVID-19 значительно ухудшила перспективы и переориентировала государственную политику на сдерживание и стабилизацию.

В МВФ также прогнозируют, что украинская экономика резко сократится, поскольку жесткие меры сдерживания привели к значительному снижению внутреннего и внешнего спроса.

Читай также: Праздник транша. Что получит Украина от МВФ

“Ожидается, что бюджет сильно пострадает, с резким сокращением доходов и большими непредвиденными расходами, необходимыми для преодоления кризиса. Это, наряду с фактическим закрытием рынков капитала, создало острую необходимость поддержки платежного баланса“, - отмечают в МВФ.

Напомним, что Исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил предоставление кредит Украине в размере пять миллиардов долларов.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  12.06.2020, 18:29
Оценка:  -1
гость
МВФ- главный враг и гнобитель украинского народа.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь