Переключиться на мобильную версию

"Печатный станок": глава НБУ рассказал, планируется ли эмиссия гривны

По словам Шевченко, ликвидность госбанков сейчас избыточна.
"Печатный станок": глава НБУ рассказал, планируется ли эмиссия гривны
"Печатный станок": глава НБУ рассказал, планируется ли эмиссия гривны
depositphotos.com

Национальный банк Украины не планирует запускать эмиссию гривны через рефинансирование госбанков под выкуп ОВГЗ. Об этом в интервью РБК-Украина заявил председатель НБУ Кирилл Шевченко. По его словам, соответствующие опасения не сбылись, и о них стоит забыть.

Читай также: Слуга народа: Ответственность за включение “печатного станка“ возьмем на себя

“Все аукционы Министерство финансов в это время проводило. Национальный банк все аукционы, согласно нашим заявленным графикам, проводил. Ни на день мы не поменяли график. То есть мы проводили все аукционы - и долгосрочные поддержки ликвидности, и краткосрочные. Так оно дальше и будет работать“, - сказал Шевченко.

Он отметил, что у банков сейчас избыточная ликвидность, которой достаточно не только для выполнения всех клиентских платежей и обязательств перед вкладчиками, но и для инвестиций в различные инструменты.

Читай также: Курс по 40. Реакция на отставку главы НБУ

Глава Нацбанка также сообщил, что в НБУ планируют расширить перечень залогов, которые будут принимать по кредитам рефинансирования. В частности, это могут быть не только ОВГЗ, но и муниципальные облигации.

Напомним, в начале июля глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что Национальный банк Украины не планирует осуществлять неконтролируемую эмиссию гривны.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь