Переключиться на мобильную версию

Названы потери украинских аграриев из-за непогоды-2020

По словам фермеров, даже критически пострадавшие регионы не получили обещанной государством помощи.
Названы потери украинских аграриев из-за непогоды-2020
Названы потери украинских аграриев из-за непогоды-2020
depositphotos.com

Из-за засухи и заморозков в 2020 году потери украинских сельхозпроизводителей могут составить 118 млрд грн по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил председатель Общественного союза “Аграрный союз Украины“ Геннадий Новиков.

Читай также: Более полмиллиарда гривен: Кабмин рассчитался с аграриями за 2019 год

По его словам, украинское сельское хозяйство находится в критическом состоянии. Банковская система не кредитует аграриев. При этом даже критически пострадавшие регионы (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области), не получили обещанной государством помощи.

“Мы неоднократно обращались в органы власти, разработан ряд законопроектов, однако государство не спешит помогать сельхозпроизводителям. А, учитывая критическую ситуацию, государственная поддержка нужна не сейчас, а на позавчера“, - сказал Новиков.

Читай также: Выручка Аграрного фонда упала более чем в три раза

От уточнил, что из-за неблагоприятных погодных условий сильно пострадали посевы кукурузы - ее урожайность в этом году на 40% меньше, чем в прошлом. В то же время урожайность подсолнечника в части регионов составляет 300-400 кг/га, что в 4-5 раз ниже прошлогодних показателей.

“Засуха продемонстрировала насколько изменение климата является критическим для нашей страны, насколько важно на государственном уровне решать вопросы восстановления орошения. Уже сейчас в оросительных системах нуждаются не только южные регионы, но и центральная Украина“, - резюмировал глава Аграрного союза.

Напомним, на днях президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров разработать план поддержки фермеров в связи с засухой.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Путин-Xyйло    16.09.2020, 17:54
Оценка:  +22
Путин-Xyйло
Если так, то курс 29 весьма самоуверен!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь