Переключиться на мобильную версию

Украина платит РФ $200 млн в год за хранение отработавшего ядерного топлива - СМИ

На постройку собственного хранилища ушло уже 18 лет и почти 1,5 млрд грн.
Украина платит РФ $200 млн в год за хранение отработавшего ядерного топлива - СМИ
Украина платит РФ $200 млн в год за хранение отработавшего ядерного топлива - СМИ
Чернобыльская АЭС

Украина продолжает ежегодно платить России $150-200 млн за хранение отработавшего ядерного топлива. Об этом говорится в расследовании программы “Схемы“.

Читай также: Чернобыльская АЭС будет использовать новое хранилище ядерных отходов

Отмечается, что 18 лет и почти 1,5 млрд грн было потрачено на реализацию идеи построить в Чернобыльской зоне отчуждения собственное Централизованное хранилище, где бы хранилось отработанное топливо с трех украинских атомных станций. За это время около $2 млрд Украина уже заплатила России за вывоз этого топлива на временное хранение.

“Среди причин, по которым стратегический объект до сих пор не введен в эксплуатацию, - затягивание строительства и вероятные коррупционные сговоры, обстоятельства которых изучают официальные органы - Антимонопольный комитет и Национальное антикоррупционное бюро“, - говорится в расследовании.

В 2017 году оператор украинских атомных электростанций НАЭК “Энергоатом“ на миллиардном тендере выбрал генподрядчика строительства хранилища - фирму “СК “Укрстроймонтаж“, в то время единственной владелицей которой была Наталья Микитась - жена народного депутата VIII созыва Максима Микитася, бывшего президента крупной строительной компании - корпорации “Укрбуд“.

“Позже в фирме-генподрядчике заявили о нехватке денег. Для завершения строительства “Энергоатом“ объявил новый тендер на более чем 650 млн грн, который в итоге так и не состоялся - из-за обнаруженного АМКУ сговора между “СК “Укрстроймонтаж“ и “Укрэнергомонтаж““, - сообщают журналисты.

Читай также: На ЧАЭС начались “горячие испытания“ нового хранилища

Отмечается, что тогда компании были оштрафованы и отстранены от участия в предстоящих торгах на 3 года. Фактически это отложило реализацию проекта на неопределенный срок. Между тем проверка исполнения договоров и дополнительных соглашений с фирмой “Укрстроймонтаж“ обнаружила много нарушений и злоупотреблений.

По отдельным договорам оплата составила более 100% от контракта, при этом по факту работы не были выполнены в полном объеме. В “Энергоатоме“ заявили, что выявленные в ходе аудита нарушения “содержат признаки уголовных и административных правонарушений“, и передали их в НАБУ.

Журналситы отмечают, что стратегический объект, который уже обошелся государственному “Энергоатому“ почти в 1,5 млрд грн, требует еще средств для завершения его строительства. Так, в августе “Энергоатом“ объявил новый тендер на работы по завершению строительства на 656 млн грн.

Украина платит РФ $200 млн в год за хранение отработавшего ядерного топлива - СМИ
Украина платит РФ $200 млн в год за хранение отработавшего ядерного топлива - СМИ
Скриншот

Читай также: ЧАЭС получила новое хранилище отработавшего ядерного топлива

“Это - длительный процесс. Следовательно, это означает, что и в этом году Украина продолжит платить России за вывоз с украинских АЭС отработавшего ядерного топлива сотни миллионов долларов“, - говорится в расследовании.

Напомним, в начале сентября Госинспекция ядерного регулирования разрешила Чернобыльской АЭС ввести в эксплуатацию промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.09.2020, 15:46
Оценка:  0
гость
Дак давайте заберём у агрессора наше!) И не будем платить. Америка нам поможет)
гость  (аноним)  21.09.2020, 17:10
Оценка:  +1
гость
ГЫ! Если Россия вернет все отработанные сборки взад Украине то будет ГЫ-ГЫ.Без глубокой переработки они пригодны разве что правосеков импотентами с лейкозом сделать.Хотя пассивный правосек -гомосек мечта европцев
гость  (аноним)  21.09.2020, 17:01
Оценка:  +1
гость
Так вроде пару лет назад привезли американсуие контейнеры длительного хранения отработанных ТВЭЛов на открытых площадках. Или это был лохотрон как и весь амеровский проект нележна юкрэйн?
trexxoll    18.09.2020, 18:47
Оценка:  -22
trexxoll
Одной рукой воюем с Россией.А другой рукой бабло шальное ей башляем.Или мы не с Россией воюем,а просто в кармане своих брюк рукой в"боулинг"играем?
гость  (аноним)  18.09.2020, 18:22
Оценка:  -5
гость
Всё казлячие скоты продумали, как на..е..б..а..т..ь хахлов?
гость  (аноним)  18.09.2020, 18:21
Оценка:  -4
гость
ПОМОЛИМСЯ ЗА ТО, ЧТОБЫ НА КАЦАПСТАНЕ ВСЕ СДОХЛИ ОТ КОРОНАВИРУСА!
ИБО, КАК ГОВОРИТСЯ В СВЯТОМ ПИСАНИИ - ХОРОШИЙ М0СКОВИТ - МЕРТВЫЙ М0СКОВИТ!
АМИНЬ!
nelci    18.09.2020, 20:07
Оценка:  -23
nelci
Именно сегодня пришло сообщение о начале продажи средств от коронавируса в кацапстане…, неужели все это от ваших молитв?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь