Переключиться на мобильную версию

Нацбанк вводит новые требования к договорам о финуслугах: Что изменится

Речь идет об открытии и обслуживании счета в банке, потребительского кредита и банковского вклада.
Нацбанк вводит новые требования к договорам о финуслугах: Что изменится
Нацбанк вводит новые требования к договорам о финуслугах: Что изменится
НБУ

Национальный банк Украины планирует до конца года установить дополнительные требования к договорам о предоставлении финансовых услуг. Об этом сообщается на странице регулятора в Facebook.

Читай также: Названо количество участников рынка финуслуг Украины

Согласно сообщению, речь идет об открытии и обслуживании счета в банке, потребительского кредита и банковского вклада. В частности, согласно новациям в договоре с банком должно будет присутствовать полное описание услуги по предоставлению потребительского кредита или открытию депозита.

Также должна быть четко указана стоимость и расходы по услуге, прописаны санкции и штрафы или иная ответственность в случае ненадлежащего исполнения условий договора.

Читай также: Зеленский запретил начислять штрафы по кредитам в период карантина

“Договоры не могут ограничивать права потребителя финансовых услуг. Например, сегодня некоторые финучреждения прописывают в договорах право клиента обратиться с жалобой по выполнению банком условий этого договора исключительно в Третейский суд. На самом деле - это нечестное условие“, - отметили в НБУ.

Еще один пример недобросовестного условия в договоре - это разрешение банку менять услуги или их условия без уведомления клиента о таких изменениях. Клиент должен четко осознавать порядок внесения изменений в условия договора и каким образом его информируют об изменениях.

Читай также: НБУ утвердил кандидатуру Сергея Наумова на должность главы Ощадбанка

В Нацбанке уточнили, что обнародовали проект дополнительных требований к договорам в середине августа 2020 года и уже провели их первое обсуждение с рынком. Сейчас НБУ разрабатывает замечания, комментарии и предложения от банков, “и уже к концу этого года рынок должен увидеть утвержденные требования“.

Напомним, что по состоянию на 31 августа в Украине функционировало 75 банков и 2084 участника рынков небанковских финансовых услуг.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
nata_i    24.09.2020, 11:51
Оценка:  +1
nata_i
договор приват в 2016 году содержался на 1053 страницах, он полностью составлен в противоречии с действующим законодательством Украины, неужто дочитались..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь