Переключиться на мобильную версию

Украинские банкиры назвали причину роста курса доллара

Внешние кредиторы в лице МВФ взяли паузу в вопросах финансирования Украины.
Украинские банкиры назвали причину роста курса доллара
Украинские банкиры назвали причину роста курса доллара
depositphotos.com

Основным фактором роста курса доллара в Украине является желание Министерства финансов уменьшить дефицит госбюджета на текущий год. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал начальник департамента персональных банковских услуг Ukrsibbank BNP Paribas Group Игорь Левченко.

Читай также: "Не вижу особых рисков": министр финансов - о курсе гривны в 2021 году

По его словам, ситуация с карантином сильно ударила как по доходной, так и по расходной части бюджета. Так, в казну стали собирать меньше налогов, в то же время возросли расходы на социальную сферу. И чтобы покрыть разницу, Минфину нужно больше занимать.

При этом внешние кредиторы в лице МВФ взяли паузу в вопросах финансирования Украины, а внутренние кредиторы пока не спешат проявлять активность в финансировании правительства через покупку ОВГЗ. Кроме того, иностранные инвесторы продолжают сокращать свою долю украинских гособлигаций.

“Складывается ситуация, когда дефицит бюджета можно финансировать за счет роста курса доллара, который позволит увеличить налоговую базу от экспортеров и получить больше гривны от продажи валюты из золотовалютных резервов, либо включить станок. Вариант с включением станка - это наихудший из двух вариантов, поэтому правительство и НБУ взяли курс на ослабление гривны“, - пояснил Левченко.

Читай также: S&P дало прогноз по курсу гривны на ближайшие три года

В свою очередь директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин отметил, что неопределенность по сотрудничеству с МВФ и большой дефицит бюджета толкают участников рынка к активной покупке валюты в ожидании дальнейшей девальвации.

“Нацбанк не против плавной девальвации гривны, но без резких перекосов в ту или иную сторону. Мы постепенно выходим на плановые показатели курса, заложенные в бюджете“, - сказал он.

Напомним, что в проекте госбюджета Украины на 2021 год обменный курс заложен на уровне 29,1 грн/долл.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь