Переключиться на мобильную версию

"Полный 0%": украинский банк оштрафован за неправдивую рекламу

АМКУ уличил Идея Банк в нарушении закона о недобросовестной конкуренции.
"Полный 0%": украинский банк оштрафован за неправдивую рекламу
"Полный 0%": украинский банк оштрафован за неправдивую рекламу
depositphotos.com

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО “Идея Банк“ на 4 млн грн за распространение ложной информации в ходе рекламной кампании. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Читай также: Микрокредиты в Украине: Как не попасть в кабалу

Согласно сообщению, комитет принял решение признать, что “Идея Банк“ совершил нарушение, предусмотренное Законом Украины “О защите от недобросовестной конкуренции“ в виде сообщения ложных и неполных сведений в рекламных объявлениях о выдаче кредитов.

АМКУ уличил Идея Банк в нарушении закона о недобросовестной конкуренции
АМКУ уличил Идея Банк в нарушении закона о недобросовестной конкуренции
Антимонопольный комитет Украины

“В рамках рассмотрения дела специалисты органов комитета установили, что банк на постоянной основе распространял по разным каналам рекламу своих акционных предложений “Идеальная 30“ Каждый день идеальный кредит под полные 0%“ и “Черная пятница Цены пополам -50% распродажа кредитов“, - говорится в сообщении.

Соответствующая рекламная информация при проверке оказалась далекой от реальности. Ведь процентная ставка по кредитам составляет 0,001% годовых. Более того, клиенту нужно отдельно платить ежемесячные комиссии за обслуживание, за открытие пакета услуг и обязательный страховой взнос.

Читай также: В Украине ограничили сумму взыскания с должников по микрокредитам

В АМКУ также отметили, что банк в рекламе “забыл“ указать максимальную сумму, на которую может быть выдан кредит, реальную годовую процентную ставку и максимальный срок, на который выдается кредит.

“Эта информация является обязательной для обнародования, и она могла в значительной степени повлиять на намерения потенциальных клиентов получить кредит. Такие действия вполне могли привести к получению неправомерных преимуществ перед другими участниками рынка“, - говорится в сообщении АМКУ.

Читай также: Долги по микрокредитам с начала карантина увеличились на 50% - эксперт

Напомним, начальник управления защиты прав потребителей Национального банка Украины Ольга Лобайчук посоветовала украинцам быть очень осторожными при обращении в финансовые учреждения, предоставляющие кредиты “под 0%“.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь