Переключиться на мобильную версию

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6% годовых

Если оживление внутреннего спроса и деловой активности окажется неустойчивым, регулятор готов снизить учетную ставку.
НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6% годовых
НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6% годовых
НБУ

Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Читай также: В Нацбанке рассказали, что будет дальше с учетной ставкой

Согласно сообщению, сохранение мягкой монетарной политики направлено на поддержку экономического восстановления и достижения цели по инфляции.

Отмечается, что в сентябре инфляция в Украине оставалась ниже целевого диапазона 5% +/-1 п.п. При этом вследствие увеличения предложения продуктов питания темпы роста потребительских цен замедлились до 2,3% в годовом измерении.

Читай также: В Нацбанке сделали прогноз по учетной ставке до конца 2020 года

“Этот фактор нейтрализовал обратное давление на цены со стороны других факторов: ослабление гривны, подорожание энергоносителей, восстановление экономической активности и потребительского спроса“, - говорится в сообщении.

Инфляция достигнет нижней границы целевого диапазона 5% ± 1 п. п. в конце 2020 года и в дальнейшем будет ускоряться.

В НБУ отметили, что учитывая слабую динамику потребительских цен в III квартале 2020 года годовой прогноз инфляции пересмотрен в сторону уменьшения - до 4,1%.

Читай также: НБУ может поднять учетную ставку в октябре - эксперт

“Если оживление внутреннего спроса и деловой активности окажется неустойчивым вследствие увеличения заболеваемости, Национальный банк сможет поддержать экономику последующим снижением учетной ставки. В то же время Национальный банк также готов повысить учетную ставку в 2021 году в случае усиления инфляционного давления“, - говорится в сообщении.

Напомним, в середине сентября в НБУ сообщили, что дальнейшая динамика уровня учетной ставки в Украине будет зависеть прежде всего от развития ситуации с распространением COVID-19.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь