Переключиться на мобильную версию

В НАБУ заявляют о риске уничтожения всех антикоррупционных органов

В ведомстве считают, что КСУ "фактически декриминализировал незаконное обогащение".
В НАБУ заявляют о риске уничтожения всех антикоррупционных органов
В НАБУ заявляют о риске уничтожения всех антикоррупционных органов
nabu.gov.ua

Последствиями решений, принятых Конституционным судом Украины в 2019-2020 годах относительно борьбы с коррупцией, является системное ослабление институциональной способности органов, призванных разоблачать коррупцию, и освобождение от ответственности лиц, причастных к нанесению ущерба интересам государства в особо крупных размерах. Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро Украины.

Читай также: Конституционный суд заявил о давлении со стороны правительства

“КСУ своими решениями лишил Национальное бюро права через суд аннулировать кабальные для государственных предприятий сделки, фактически декриминализировал незаконное обогащение, освободил от ответственности за неподачу декларации. В общем, в связи с такими решениями КСУ навсегда утрачена возможность возместить миллиарды убытков, нанесенных из-за коррупции“, - заявляют в НАБУ.

Там напомнили, что 17 сентября 2020 КСУ признал неконституционными отдельные нормы Закона “О НАБУ“ в части полномочий президента Украины.

И хотя это решение не отменяет факт создания и функционирования Национального бюро, не ограничивает работу детективов и не ставит под сомнение статус Национального бюро как государственного правоохранительного органа, оно содержит угрозы для полноценной работы учреждения в будущем.

В Бюро считают, что в связи с признанием неконституционными полномочий президента, предусмотренных Законом “О НАБУ“, меньше чем через полтора месяца вне правового поля окажутся такие вопросы, как:

  • назначение и увольнение директора Национального бюро;
  • осуществление независимого аудита институции;
  • избрание и функционирования Совета общественного контроля при НАБУ.

Читай также: В ОП прокомментировали решение суда по НАБУ

“Сложившаяся ситуация требует немедленного урегулирования. Однако, мы убеждены, что рассматривать ее нужно в более широком контексте, чем урегулирование правовых основ функционирования Национального бюро. Ведь в нынешних условиях существует риск того, что любой из антикоррупционных органов может быть уничтожен в связи с вынесением политических решений Конституционным судом“, - говорится в заявлении.

Напомним, 27 октября судьи КСУ на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Позже в Конституционном суде заявили о давлении на судей со стороны антикоррупционных органов и отдельных политиков.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.11.2020, 19:11
Оценка:  +2
гость
Зачем сажать корупционеров и воров? Они просто должны быть на крюке и по команде исполнять "Забайкальского рябчика"!
Сонечка  (аноним)  06.11.2020, 18:14
Оценка:  0
Сонечка
хочу круживние трусики, я яра западенка
гость  (аноним)  06.11.2020, 17:10
Оценка:  +2
гость
Пейсатая власть, пора на вилы и в иЗраэль. Это отлько сероводородные так могут "творить" чудеса.
yuliya    06.11.2020, 16:26
Оценка:  -20
yuliya
Это тех органов которые Юрченко освободили от ношения браслета и пустили гулять ?
ВАХА  (аноним)  06.11.2020, 13:42
Оценка:  +5
ВАХА
У меня один вопрос, кого вы посадили по коррупционным делам? Если ни кого , тогда зачем вы нам нужны. А собирать компру такой штат не нужен.
Rm1    06.11.2020, 14:35
Оценка:  +3
Rm1
Пользы от них - ноль
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь