Переключиться на мобильную версию

Из-за решения КСУ финотчеты партий заблокированы - НАПК

В агентстве говорят, что полноценный анализ этих документов является важным элементом предотвращения коррупции.
Из-за решения КСУ финотчеты партий заблокированы - НАПК
Из-за решения КСУ финотчеты партий заблокированы - НАПК
НАПК

Решение Конституционного Суда Украины о признании неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование существенно усложнило процесс анализа финансовых отчетов политических партий. Об этом заявили в Национальном агентстве по предотвращению коррупции.

Читай также: Конституционный суд заявил о давлении со стороны правительства

В частности, в НАПК утверждают, что агентство утратило право направлять запросы о предоставлении информации к предприятиям и физическим лицам, “а следовательно и полноценно верифицировать информацию в отчетах“.

“До решения КСУ НАПК могло выяснить, соответствуют ли данные в отчетах политических партий их фактическим поступлением и расходам, в частности благодаря запросам к предприятиям и физических лиц“, - говорится в сообщении.

Читай также: В НАБУ заявляют о риске уничтожения всех антикоррупционных органов

В качестве примера в агентстве приводят случай с неназванной партией, которая “решила использовать сложную эпидемиологическую ситуацию, вызванную COVID-19, для поднятия собственного рейтинга среди населения перед местными выборами“.

Политическая сила разместила в социальных сетях информацию о том, что она якобы закупила аппараты искусственной вентиляции легких ... более чем на 9 млн грн. НАПК обратилось в эти больницы с запросами - действительно такие аппараты были получены в рамках благотворительной помощи от партии. В ответах мы обнаружили, что такая помощь поступала некоторым больницам от общественной организации с таким же названием, а не от самой партии.

“Другие же больницы предоставили информацию о получении помощи от партии, но эти расходы не были отражены в ее финансовом отчете за соответствующий период. В дополнение, партия даже не имела таких доходов (взносов), согласно данным отчета“, - добавили в НАПК.

Политические партии вообще не должны заниматься благотворительностью.

Читай также: Зеленский обсудил выход из кризиса с КСУ

“Политические партии ежеквартально направляют в НАПК отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, где предоставляют информацию о своей деятельности и ресурсы для ее финансирования. ... Полноценный анализ этих отчетов является важным элементом предотвращения коррупции. ... Избирателям это дает возможность понять, ведут ли политические партии честную финансовую политику“, - говорится в сообщении.

Напомним, 27 октября судьи КСУ на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Позже в Конституционном суде заявили о давлении на судей со стороны антикоррупционных органов и отдельных политиков.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь