Переключиться на мобильную версию

Рада ужесточит требования к корпоративному управлению банками - НБУ

Рада ужесточит требования к корпоративному управлению банками
Рада ужесточит требования к корпоративному управлению банками
НБУ

Требования к корпоративному управлению в украинских банках будут усилены. Так, в Верховной Раде группа народных депутатов зарегистрировала законопроект №4367 о внесении изменений в закон “О банках и банковской деятельности“, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Читай также: Шевченко в США встретился с главой миссии МВФ в Украине: Подробности

Согласно сообщению, основная цель нового законопроекта - совершенствование корпоративного управления в банках, в частности усиление ответственности совета и правления банка, системы внутреннего контроля и управления рисками.

“Принятие закона будет способствовать приближению банковского законодательства Украины к законодательству Европейского союза и внедрению лучших мировых практик функционирования банков. Закон повысит ответственность органов управления банков за принятые решения, будет способствовать прозрачности и стабильности деятельности как отдельных банков, так и банковской системы в целом“, - отметил председатель НБУ Кирилл Шевченко.

Законопроект внедряет новую структуру капитала (включая буферы капитала), которая усилит способность банка поглощать убытки, а также дополнительные требования к членам совета и правления банка, в том числе по их коллективной пригодности.

Читай также: Прибыль украинских банков с начала года сократилась более чем на 20%

В НБУ уточнили, что принятие законопроекта предполагает введение “современных международных наблюдательных инструментов“:

  • право регулятора требовать изменения персонального состава совета и/или правления банка, если текущий состав этих органов не способен обеспечивать эффективное управление и контроль за деятельностью банка;
  • право регулятора устанавливать банку индивидуальный размер экономических нормативов в зависимости от рискованности его деятельности.

Читай также: НБУ составил рейтинг прибыльности украинских банков

Кроме того, законопроект уточняет отдельные нормы банковского законодательства, в частности относительно консолидированного надзора за банковскими группами, лицензирования банков, согласования приобретения существенного участия в банках и требований к структурам собственности банков.

Напомним, ранее на этой неделе председатель НБУ Кирилл Шевченко в Вашингтоне во время встречи с председателем миссии МВФ в Украине Иванной Владковой Голлар заявил, что украинский регулятор усиливает реформу корпоративного управления в государственных банках.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь