Переключиться на мобильную версию

"От Средневековья к цивилизации": в НБУ обещают "воспитать" коллекторов

В Украине планируют установить требования к этическому поведению коллекторов.
"От Средневековья к цивилизации": в НБУ обещают "воспитать" коллекторов
"От Средневековья к цивилизации": в НБУ обещают "воспитать" коллекторов
depositphotos.com

Национальный банк Украины, группа народных депутатов и уполномоченным по правам человека разработали законодательные изменения, которые предусматривают установление цивилизованных правил игры на рынке коллекторских услуг. Об этом сообщается на Facebook-странице НБУ.

Читай также: НБУ и омбудсмен будут совместно защищать украинцев от коллекторов

По словам первого заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой, документ, в частности, предусматривает проверку компаний перед доступом на коллекторский рынок и установление требований к прозрачной структуре собственности.

Заниматься коллекторской деятельностью смогут только компании, внесенные в соответствующий реестр. Его будет вести НБУ. Банкам и финансовым компаниям будет запрещено привлекать коллекторов, которые не включены в реестр. О нелегальных коллекторах НБУ будет сообщать правоохранителям.

Читай также: Что делать, если коллекторы угрожают из-за "чужого" кредита: Разъяснение НБУ

Также, по словам Рожковой, будут установлены требования к этическому поведению коллекторов. Так, им будет запрещать прямо угрожать должникам и шантажировать. Коллекторы не смогут вводить должников в заблуждение относительно размера долга и последствий неисполнения договора, звонить ночью, скрывать номер.

Представитель коллекторской компании должен будет сообщать должнику свою фамилию и имя, название кредитора и коллекторской компании, основание звонка и размер долга.

“Если коллектор будет нарушать такие требования - он будет нести ответственность от штрафов (50-100 тыс грн) до исключения из реестра коллекторских компаний“, - предупредила замглавы НБУ.

Читай также: Рада запретит коллекторам запугивать должников

По словам Рожковой, эти законодательные изменения позволят “изменить ситуацию, когда коллекторы переходят все границы“.

Напомним, 24 сентября председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере защиты персональных данных граждан.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Vixerunt    17.11.2020, 11:23
Оценка:  +24
Vixerunt
Закройте криминальные конторы барыг которые дают деньги под 700 %; такого нет ни в одной нормальной стране.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь