Переключиться на мобильную версию

В Минфине рассказали, сколько заложили на науку в бюджете-2021

Среди бюджетных маркеров - рост грантовой поддержки научных проектов и внедрение грантового принципа финансирования исследований.
В Минфине рассказали, сколько заложили на науку в бюджете-2021
В Минфине рассказали, сколько заложили на науку в бюджете-2021
depositphotos.com

В проекте государственного бюджета Украины на 2021 год заложено увеличение финансирования науки на 1,8 млрд грн (+18,2%) по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил заместитель министра финансов Роман Ермолычев.

Читай также: Рада приняла проект бюджета

По его словам, общий объем расходов на научную и научно-техническую деятельность в 2021 году достигнет почти 12 млрд грн. Из них - 9,2 млрд будет направлено на общий фонд, а 2,8 млрд - в специальный.

"Когда мы с коллегами из Министерства образования и науки определяли объемы финансирования сферы, то пытались укрепить прежде всего инструменты технологического развития государства. Среди бюджетных маркеров отмечу рост грантовой поддержки научных и научно-технических проектов через Национальный фонд исследований и внедрение грантового принципа финансирования исследований отраслевыми научными учреждениями", - отметил замглавы Минфина.

Увеличиваем долю финансирования молодых ученых и нашей интеграции в европейское научное пространство. Стимулируем "проектное", а не "процессное" мышление украинской науки. Поэтому акцентируем на важности объективного оценивания результатов научных исследований соответствующих государственных учреждений высшего образования.

Читай также: Рада поддержала изменения в бюджетный кодекс

"Научным учреждениям Национальной академии наук, в том числе и лабораториям молодых ученых Академии учтены расходы в размере 479,2 млн грн. Для поддержки научных исследований высших учебных заведений предусмотрели 100 млн грн. Эти средства должны быть направлены на развитие инфраструктуры и модернизацию оборудования и оборудования", - уточнил Ермолычев.

Напомним, 5 ноября, Верховная Рада приняла в первом чтении проект государственного бюджета Украины на 2021 год.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.11.2020, 12:34
Оценка:  +2
гость
Сто процентный pizdёжь.
Vixerunt    17.11.2020, 12:55
Оценка:  +22
Vixerunt
Гранты молодых учёных действительно появились, это конечно не на немцев работать но деньги там побольше того жалкого бюджета когда кандидат наук получает 6000 грн. Науку нельзя просто послать и не кормить, тогда страна скатится в банановую республику.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь