Переключиться на мобильную версию

В НБУ призвали Раду сохранить банковскую тайну: Подробности

По мнению регулятора, это может привести к ухудшению состояния защиты частной информации и снижению доверия к банковской системе.
В НБУ призвали Раду сохранить банковскую тайну: Подробности
В НБУ призвали Раду сохранить банковскую тайну: Подробности
НБУ

Национальный банк Украины предлагает профильному комитету Верховной Рады не поддерживать создание единого реестра счетов физлиц и юрлиц, а также индивидуальных банковских сейфов. Об этом сообщается на Facebook-странице регулятора.

Читай также: В НБУ предлагают открыть налоговикам доступ к банковской тайне

В НБУ напомнили, что создание этого реестра предусмотрено законопроектом № 4135 “Об основах антикоррупционной политики на 2020-2024 годы“. Как известно, 5 ноября украинский парламент принял документ в первом чтении. Согласно законопроекту, доступ к реестру планируется предоставить правоохранительным и контролирующим органам.

“Национальный банк считает, что предлагаемый законопроектом способ получения правоохранительными и контролирующими органами информации, составляющей банковскую тайну, фактически будет означать нивелирование института такой тайны. Как следствие, это может привести к ухудшению состояния защиты частной информации и снижению доверия к банковской системе“, - отметили в НБУ.

Сегодня основания и порядок раскрытия банковской тайны по требованию правоохранительных и контролирующих органов четко определены Законом Украины “О банках и банковской деятельности“.

Читай также: Рада одобрила создание в Украине Бюро экономической безопасности

“При доработке законопроекта ко второму чтению Национальный банк предложил народным избранникам исключить положение о создании такого реестра, непосредственный доступ к которому предполагается предоставить правоохранительным и контролирующим органам“, - говорится в сообщении регулятора.

Напомним, в начале сентября председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин заявил, что украинским налоговым органам необходимо предоставить доступ к банковской информации о счетах бизнеса.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь