Переключиться на мобильную версию

В Украине ускорилась инфляция: В НБУ назвали причину

Рост цен в декабре достиг 5% в годовом измерении.
В Украине ускорилась инфляция: В НБУ назвали причину
В Украине ускорилась инфляция: В НБУ назвали причину
depositphotos.com

В декабре 2020 года потребительская инфляция в Украине ускорилась до 5% в годовом измерении. В месячном измерении цены выросли на 0,9%. Об этом сообщает Национальный банк Украины со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

Читай также: В Минэкономики объяснили рост цен в 2020 году

“Инфляция по итогам года достигла центральной точки целевого диапазона 5% ± 1 п. п., который был определен Основными принципами денежно-кредитной политики на 2020 год и среднесрочную перспективу“, - говорится в сообщении.

Фактическая потребительская инфляция превысила траекторию прогноза, опубликованного в Инфляционном отчете за октябрь 2020 года, однако отвечала среднесрочной цели Национального банка на уровне 5%, установленной в 2015 году.

Читай также: Рост цен в Украине: В Минэкономики сделали прогноз на І квартал 2021 года

В НБУ отметили, что в декабре динамичнее, чем ожидалось, восстановление мировой экономики, дальнейшее увеличение внутреннего потребительского спроса, а также рост цен на энергоносители и отдельные продукты питания формировали проинфляционный давление.

“В то же время инфляцию и в дальнейшем сдерживало сужение спроса со стороны населения на отдельные услуги и непродовольственные товары“, - отметили в Нацбанке.

Читай также: В НБУ рассказали, как введение единого тарифа на электрику повлияет на рост цен

Также отмечается, что НБУ “и в дальнейшем будет придерживаться режима инфляционного таргетирования для обеспечения умеренной инфляции на уровне среднесрочной цели 5%“.

Напомним, накануне в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины объяснили рост инфляции в 2020 году. Там считают, что на цены повлияла пандемия и связанная с карантинными ограничениями неопределенность перспектив получения доходов.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Путин-Xyйло    13.01.2021, 12:52
Оценка:  +21
Путин-Xyйло
Как специально по аналогии с вывезенными слугами перед эпидемией масками, как бы случайно "испортились" стратегические запасы зерна в госрезерве!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь