Переключиться на мобильную версию

Если Украина не заплатит проценты по кредиту России, это запустит дефолт - эксперты

Заплатит ли Украина 73 млн долларов России по кредиту Януковича? Платить нужно уже 19 июня.
Порошенко назвал кредит России взяткой режиму Януковича
Порошенко назвал кредит России взяткой режиму Януковича
zn.ua

Читай также: Долговой мораторий не окажет давления на банки Украины - Яресько

20 июня Украина должна выплатить России $73,3 млн процентов по бумагам, эмитированным под $3 млрд залога, полученного Украиной в декабре 2013 года.

Двухлетние облигации Украины соответствующего номинала РФ приобрела через Ирландскую биржу, купон – 5% годовых. Невыплата купона 20 июня может привести к кросс-дефолтному процессу по обязательствам Украины, пишет Forbes.

В преддверии 20 июня лидеры двух стран обменялись публичными высказываниями по данному вопросу. Президент Украины Петр Порошенко назвал кредит в $3 млрд “взяткой режиму Виктора Януковича“, добавив, что наша страна продемонстрирует “ответственность в этом вопросе“.

На что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что “если $3 млрд – взятка, то кредиты от МВФ – организация масштабного разворовывания“.

Платить

Так как 20 июня – суббота, то выплата или невыплата должна произойти уже в ближайшую пятницу, 19 июня.

“Невыплата процентов будет означать дефолт. Конечно, представлять ситуацию можно разными способами, но сути это не изменит: мы можем или заплатить, или не заплатить“, – поясняет глава компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

Читай также: МВФ может продолжить кредитовать Украину без реструктуризации

Портфельный управляющий DCH Investment Management Иван Угляница считает, что прояснить ситуацию с российским кредитом нужно было намного раньше – когда Министерством финансов был запущен процесс по реструктуризации государственного долга. “Начать юридические процедуры, чтобы признать долг в $3 млрд негосударственным или имеющим под собой двойственную природу, нужно было раньше. Тогда этот долг можно было вывести “за скобки“, чтобы русские не вставляли “палки в колеса“ и не мешали реструктуризации долгов“, – говорит Угляница.

 

Украина брала кредит в конце 2013 года
Украина брала кредит в конце 2013 года
www.gazeta.ru

 

По его прогнозам, проценты 20 июня заплачены будут. Причина – в кросс-дефолтном процессе, который может быть запущен при непогашении купона. “Так прописано в украинских документах по кредитам – что невыплата по одним внешним долгам государства несет за собой дефолт по остальным обязательствам государства. Даже если срок оплаты по каким-то бумагам не настал, а 20 июня мы не заплатили, включится механизм по предъявлению к выплатам других украинских долгов“, – подчеркивает Угляница.

Не платить

Читай также: Украина выпустит евробонды под кредитные гарантии США - СМИ

Украина, находясь в стадии переговоров с инвесторами о реструктуризации внешнего долга, уже признает свою неспособность вовремя заплатить по счетам. Однако природа долга перед РФ на словах оспаривается.

“Фактически, правительству нужно отделить долг перед Россией от всех остальных долгов. Этот процесс запущен, судя по заявлениям президента“, – предполагает управляющий партнер Baker Tilly Ukraine Александр Почкун. По его словам, заявление о сомнительной природе кредита в $3 млрд – это и формирование переговорной позиции, и сообщение для других кредиторов.

“Я думаю, что выплачивать эти купоны, скорее всего, не будут. Возможны некие судебные тяжбы, чтобы не объявлять дефолт по невыплате этих процентов“, – прогнозирует Почкун. 

Что произойдет, если проценты перед РФ не будут оплачены? “Если Украина не выплатит по долгу, РФ может обратиться в международные суды – скорее всего, британской юрисдикции. Но Украина сможет выставить РФ встречный иск, заявив, что РФ также должна Украине из-за оккупации и так далее. В целом сегодня не лучшее время для исков РФ к Украине, потому что Украина всегда может подать встречный иск против РФ“, – отмечает экс-заместитель министра экономики Украины и в прошлом – один из ведущих юристов компании Microsoft Саша Боровик.

Читай также: Украина выполняет обязательства перед кредиторами - Яресько

“Я почти уверен, что РФ при невыплате сразу будет апеллировать в международных судах. Также следствием невыплаты станет кросс-дефолтный процесс“, – предупреждает Мазепа. Напомним, что среди держателей долга, кроме стран, значатся американские и британские инвестиционные фонды, в том числе – Black River, Tempelton, Ashmoore.

О том, что между властями двух государств есть некие предварительные договоренности, свидетельствуют предыдущие действия РФ. Весной у России уже было право предъявить дефолт Украине, потому что, если госдолг составляет свыше 60% ВВП, у держателей внешнего долга появляется право предъявлять к выплате сразу все бумаги. Но подобные требования весной РФ не озвучила.

Читай также: Германия выделит Украине кредит на сумму в 500 млн евро - Яценюк

“Судя по тому, что РФ не потребовала выплаты долга в апреле, когда Украина показала, что уровень внешнего долга – более 60% от ВВП, то РФ и второй раз не будет драматично настаивать на погашении. В любом случае, сумма не такая большая, чтобы Украина не могла ее выплатить“, – резюмирует Саша Боровик.


Напомним, на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством Владимира Путина и Виктора Януковича 17 декабря 2013 года было принято решение о покупке Россией евробондов Украины на $15 млрд.

20 декабря Украина выпустила еврооблигации на $3 млрд со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%, которые купила Россия.

После свержения Януковича и его бегства в Россию, сделки на остальные $12 млрд проведены не были. Украина продолжила выплачивать России купоны по декабрьским евробондам в течение всего 2014 года.

Погашение облигаций запланировано на 20 декабря 2015 года.

Комментариев (34)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Teplogorskyy_poe    19.09.2016, 11:34
Оценка:  +8
Teplogorskyy_poe
гость  (аноним)  18.06.2015, 16:04
Оценка:  -1
гость
Ге ги....
гость  (аноним)  18.06.2015, 16:02
Оценка:  0
гость
За шо платять,
те і пишуть.
Roqi  (аноним)  18.06.2015, 14:21
Оценка:  +1
Roqi
2 Peyot

Это ты чушь не пори. Весь порожняк из своих говноСМИ вылил или ещё осталось? Всем продемонстрировал напрочь засранные мозги.

PS И пора бы знать, что здесь без регистрации можно писать мало где. В новостях нельзя, не дай бог зомби раскодируются от иного взгляда на поданную инфу.
Peyot    18.06.2015, 11:49
Оценка:  -2
Peyot
кстати как слажено в подобных темах работают кремлядские боты. Почему вас не было в темах о сгорешей подлодке или о лесных пожарах в терораше или о катастрофе в московском метро? че за те статить не платять?
Slayer241    20.06.2015, 12:12
Оценка:  +1
Slayer241
к сожалению тут сидят тупари вроди тебя, не дальновидные. которые иное мнение списывают на ботов
гость  (аноним)  18.06.2015, 10:49
Оценка:  -1
гость
У Московітян був дефолт,
і шо?
гость  (аноним)  18.06.2015, 10:24
Оценка:  -1
гость
Цар усієї Московітянщіни В.В.Путін
цінічний Бендера, бандит!
Roqi  (аноним)  18.06.2015, 01:56
Оценка:  +1
Roqi
Взятка или нет, а за счёт неё вы жили зиму 13-14 года с газом и при нормальных ценах и курсе доллара. Вообще эти разговоры совершенно левые. Брал президент для своего государства. Ваши нынешние, нелегитимные, никак пока не доказали своё преимущество перед ним, в качестве управителей государства.
Peyot    18.06.2015, 11:44
Оценка:  -2
Peyot
не пори чушь. брал уголовник поставленный через поткупы пытки и казни вашим пуйлом. потом он все это взял и вывез к вашему же пуйлу. вы не аренстовали не выдали не уголовника не денег. все себе забрали. А вместо того еще и войной на нас пошли. так кому и за что мы должны платить? у хама возьмите.
Slayer241    20.06.2015, 12:14
Оценка:  +1
Slayer241
за что мы европейские кредиты выплачивать будем? за то что на войнушках жи-ды все просрали за год?
Gaib    17.06.2015, 14:31
Оценка:  +2
Gaib
какое совпадение - Порох хочет за рошен 3 лялрда
sever  (аноним)  17.06.2015, 13:40
Оценка:  -1
sever
ну что голодранцы украинские, как живется на 200 баксов в месяц, микроволновку пади берете в кредит на 10 лет, жрать от пуза хочете, да не можете себе позволить, что, нищета казанская, да и только, возьму на работу украинцев за миску супа
Peyot    18.06.2015, 11:46
Оценка:  -2
Peyot
хехе ну приедь посмотри как мы живем. уверяю все что тебе по кисель-мозгов ТВ показывают поперек горла станет.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь