Переключиться на мобильную версию

Министр финансов Греции подал в отставку

Спецтема: Дефолт Греции
Министр финансов Греции Янис Варуфакис подал в отставку.

Как сообщалось, Греция оказалась на пороге дефолта. Ее крупнейшие кредиторы - Евросоюз и МВФ - выдвинули ряд условий продолжения предоставления финансовой помощи. Среди них - сокращение социальных программ.

Министр финансов Греции ушел в отставку
Министр финансов Греции ушел в отставку
focus.ua

Греческие власти в ответ решили провести референдум по данному вопросу и призывали граждан отказаться от условий кредиторов. Референдум состоялся 5 июля, по его итогам население не захотело принимать предложения ЕС и МВФ. По результатам подсчета бюллетеней со всех участков нет предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших. В поддержку предложений высказались 38,69%.

Читай также: МВФ одобрил выделение Греции еще 28 млрд евро

"Вскоре после объявления итогов референдума я узнал, что среди членов еврогруппы и других "партнеров" есть желание моего "отсутствия" на встречах; премьер-министр счел, что это может быть ему потенциально полезным для достижения соглашения. По этой причине я ухожу из министерства финансов сейчас", - цитирует Варуфакиса Business Insider.

После оглашения предварительных результатов в центре Афин собрался многотысячный митинг, чтобы праздновать свою победу.

30 июня Афины не перечислили Международному валютному фонду очередной платеж по кредитам, а 1 июля фонд официально подтвердил, что Греция не выплатила в срок €1,6 млрд. Просроченный платеж эквивалентен дефолту, который стал первым в истории среди стран с развитой экономикой.

Читай также: Премьер Италии: Европа должна начать новые переговоры с Грецией после референдума

Премьер Греции Алексис Ципрас после объявления дефолта в телеобращении к гражданам обвинил ЕС в шантаже и призвал греков не поддерживать условия кредиторов на референдуме. Он заявил, что Афины настаивают на принятии нового договора по финансовой помощи, который “более справедливый в социальном отношении“.

По словам президента Европарламента Мартина Шульца, если греки большинством ответят “нет“, стране придется покинуть еврогруппу и ввести свою валюту вместо евро.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
кость в горле  (аноним)  06.07.2015, 17:22
Оценка:  0
кость в горле
Бей своих чтоб чужие боялись...ну совсем как в Украине...
Peyot    06.07.2015, 11:20
Оценка:  0
Peyot
У меня один вопрос почему БМ рост курса валют отмечает зеленой позитивной стрелочкой, а падения курса валют - негативной красной? БМ - тебе че нравиться обеднение народа?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь